RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2013

Депутат предложила бойкотировать оплату коммунальных услуг

В Интернете ширятся призывы не оплачивать коммунальные услуги по причине несоответствия увеличивающейся цены ухудшающемуся качеству.

Игнорировать платежки советует всем гражданам России депутат Курской облдумы Ольга Ли, пишет km.ru. Она считает такой бойкот единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов. Население, впрочем, боится потерять жилье в результате такого радикализма и следовать «вредным советам» не спешит.

Такие ситуации уже бывали. Весной 2011 года во многих регионах тарифы выросли слишком резко, и Общественная палата призвала население в знак протеста полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг. Тогда, несмотря на рост тарифов, количество технологических аварий и отключений не сокращалось.

Депутат Ли поведала, что в Курской области, а также, скорее всего, в других регионах коммунальщики прибегают к схемам хищения средств при участии фирм-однодневок, на что некоторые прокуроры закрывают глаза. Исправить эту ситуацию может гражданское неповиновение – бойкот коммунальных платежей, считает она. «Не бойтесь, что придется оплачивать пени. Их размеры настолько незначительны, что для вас это будет просто выгодный кредит», – объясняет Ли.

Ее призыв пока не нашел поддержки ни в родной области, ни в других регионах. Бойкот коммунальных платежей – не панацея, а путь в никуда, акт неповиновения, который обернется окончательным развалом коммунальной системы, посчитали депутаты из Свердловской, Челябинской, Тюменской и других областей.

«По статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке, но с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, – объясняет руководитель департамента по управлению задолженностью в сфере ЖКХ компании «Уральский союз» Екатерина Фадеева, которую цитирует «Независимая газета». – Если жилое помещение находится в собственности гражданина-должника и является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением если оно является предметом ипотеки, на него не может быть обращено взыскание и выселение из помещения. Но если жилое помещение не является единственным, взыскание в судебном порядке может быть обращено». К тому же Фадеева добавила, что размер штрафных санкций нельзя назвать незначительным.

Теперь об «общедомовом потреблении». Оказывается, за этим таинственным термином, введенным правительством Медведева, скрывается вовсе не лампочка перед лифтом и не лишнее ведро воды, которое нацедила уборщица, чтобы помыть подъезд (если она вообще есть). «Общедомовым потреблением» власти попытались замаскировать хронические неплатежи потомственных алкоголиков, а также потери ресурсов в коммуникациях. Никакие задекларированные просветительские цели тут и близко не ночевали: это обычное лукавство чиновников.

Против введения «общедомового потребления» выступил мэр Москвы Сергей Собянин, обратившийся с письмом к президенту, в котором попросил сохранить за исполнительными властями регионов право самостоятельно определять порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают «Известия», ссылаясь на источник в правительстве. Путин поручил кабинету министров изучить ситуацию и доложить ему. «Обращение мэра Москвы Сергея Собянина на имя президента России позволит столице сохранить прежний порядок расчетов за коммунальные услуги», – сообщили изданию в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Сейчас жильцы, установившие индивидуальные счетчики (80% квартир), платят лишь за потребленные ресурсы плюс за содержание дома (ремонт, уборка и т. п.). За непосчитанные индивидуальными счетчиками ресурсы платят лишь жильцы, не установившие таковые счетчики. С 1 июня 2013 года за эти ресурсы будут в равных долях платить все жильцы как за общедомовые нужды.

По мнению Сергея Собянина, новый порядок оплаты приведет к тому, что москвичи станут на 12% больше платить за ЖКУ, причем больше всего расходы вырастут у тех, кто установил индивидуальные счетчики воды. Кроме того, по данным мэра Москвы, переход к плате за отопление лишь в отопительный период с 2015 года поднимет платежи населения в эти месяцы на 42%.

«Именно сохранение прежнего порядка расчета за коммунальные услуги позволяло Москве, в отличие от других регионов РФ, не допустить значительного роста платы за ЖКУ для горожан», – уточнили в департаменте экономической политики и развития Москвы, определяющем коммунальные тарифы. Если предложение Собянина будет принято, правительство Москвы сможет заставить поставщиков коммунальных услуг заняться модернизацией сетей за собственный счет.

Как видно, Новокузнецк на фоне всей страны не выглядит белой вороной. Проблемы у нас те же. Правда, радует забота о жителях со стороны местного бюджета, который компенсирует часть оплаты за потребленные ресурсы. С каждым годом дыры в городской казне всё больше и больше. Не ровен час и на плечи горожан ляжет весь груз жилищно-коммунальных трат.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter