RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Мая 2013

Граждан обяжут платить и за восстановление коммуникаций

ЖКХ – это не только квартиры, но еще и коммуникации. Дома внешне могут быть в неплохом состоянии, но вот коммуникации к ним никто не видит, а они часто оставляют желать много лучшего – сгнили, прохудились и так далее. Капремонт домов уже переложили на плечи граждан законом, который Дума приняла в конце минувшего года.

Теперь эксперты опасаются, что и восстановление коммуникаций власти постараются спихнуть тоже на граждан. Если это произойдет, то каждому жителю страны придется заплатить в среднем по 63 000 рублей, а траты на семью из трех человек составят 189 000 рублей, посчитали аналитики компании «Финэкспертиза», пишут «Ведомости».

Прикидочная стоимость модернизации ЖКХ растет как на дрожжах. За последние десять лет она увеличилась почти в пять раз. Если в 2002-2005 годах чиновники оценивали потребность инвестиций в коммунальное хозяйство страны на уровне 2-2,3 триллиона рублей, то уже в 2006 году Владимир Путин назвал цифру в 6 триллионов рублей, а недавно Минрегион «выкатил» другую сумму – 9,1 триллиона рублей. Как раз столько, по мнению ведомства, нужно, чтобы электричество, вода, газ и тепло бесперебойно поступали на 3,3 триллиона квадратных метров российского жилья, а стоки – покидали их.

Дальше начинаются варианты. Если граждан обяжут компенсировать недостающие средства из своего кармана в течение пяти лет, то даже при условии 6% ежегодной инфляции необходимая доплата в месяц с человека составит в среднем от 1050 рублей в первый год до 1325 рублей в последний год. Соответственно, семья из трех человек расстанется с суммой от 3150 до 3980 рублей в месяц. Если же растянуть процесс на семь лет, до 2020 года, эти суммы составят 750-1060 рублей на одного человека и 2250-3190 рублей на семью.

В регионах суммы могут разниться в несколько раз, поскольку они отличаются друг от друга как числом жителей, так и количеством жилья, например, от 35 388 рублей для жителей Тувы до 107 342 рублей для проживающих на Чукотке, посчитали в «Финэкспертизе». Также и регионам потребуются разные суммы: Ненецкому автономному округу – 3 миллиарда рублей, а Подмосковью – 600 миллиардов.

Необходимо также сделать поправку на величину износа жилищного фонда и сетей, который эксперты не учли. По данным Росстата, износ от 30 до 65% имеют до 1,6 миллиона российских домов, в которых проживают около 45 миллионов человек. Ветхими признано 39,3 миллиона квадратных метров, а 16,8 миллиона – аварийными. В Международной финансовой корпорации оценки более пессимистичны: сейчас изношено более 90% российских домов.

С сетями примерно такая же ситуация. Российский союз инженеров (РСИ) проанализировал состояние коммунальной инфраструктуры в 164 городах страны и пришел к выводу, что в некоторых регионах ситуация благоприятна. Так, в крупнейших подмосковных городах-спутниках износ тепловых сетей не превышает 34%, водопровода – 25%, канализации – 17%. Износ московских сетей составляет в среднем 19%, петербургских – 30%. Хуже ситуация в Самаре, Ессентуках, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Ленинске-Кузнецком, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому, говорят в РСИ. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%. Горячей воды нет в 20% российских квартир, канализации – в 12%.

Справедливости ради надо заметить, что до сих пор государство активно участвовало в восстановлении отечественной коммунальной системы, для чего была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В 2008-2012 годах Фонд ЖКХ освоил 321,5 миллиарда рублей. Еще 114,7 миллиарда рублей вложили в коммуналку регионы и собственники, что составляет 436,2 миллиарда рублей, или одну двадцатую часть (5%) нужных средств.

«Видя оценки затрат на программу модернизации, задаешься вопросом: куда же идут обычные коммунальные платежи, которые значительно превышают все затраты на модернизацию?» – пишут авторы доклада «Финэкспертизы». Получается, что расходы населения на поддержание коммунальной сферы в ее текущем состоянии гораздо выше тех расходов, которые нужны для ее модернизации.

km.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter