Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 декабря 2021

В чем суть реформы? - кемеровский общественник рассуждает о предстоящих изменениях в работе городского транспорта

Руководитель кемеровской общественной организации "Экология города" Андрей Герман в Фейсбуке поделился размышлениями о предстоящей реформе общественного транспорта, которую власти планируют провести в кузбасской столице. В первую очередь, он предложил задуматься о целях транспортных изменений.

"Сейчас мэр города спрашивает горожан нужно заменить маршрутки большими автобусами? Любой нормальный человек на вопрос, что лучше старая маршрутка или новый большой автобус скажет, что автобус лучше и будет прав. Маршрутки - это плохо, но если ставить цель реформы общественного транспорта - замена маршруток на автобусы - то это тоже плохо", - убежден Герман.

По мнению общественника, формулировка цели реформы - ключевой вопрос. "По-моему, цель реформы должна быть увеличить количество людей, которые будут пользоваться ОТ. Для решения такой задачи ОТ должен отвечать как минимум двум условиям: 1) быть удобным 2) двигаться быстрее основного потока машин. Т. е на ОТ должно быть быстрее передвигаться, чем на автомобиле или хотя бы не дольше", - рассуждает он.

Замена маршруток автобусами, безусловно, отвечает первому условию. "Но ещё ОТ должен соблюдать расписание, интервал движения должен быть адекватным, чтобы не стоять на остановках по 20-30 минут. Ещё должно быть удобно подходить к остановкам. Сейчас, в зимнее время, и подойти к остановке непросто, и в автобус зайти непросто. Также требует обсуждение маршрутная сеть. В Новокузнецке это была одна из проблем, которая вызывала негативную реакцию горожан", - подчеркивает Герман.

Помимо этого, общественник заострил внимание на работе выделенных полос для общественного транспорта и временем посадки-высадки пассажиров. Остановочные карманы "сильно увеличивают" это время, а выделенные полосы "абсолютно не работают".

"Т. е вопросов для реформы много, в том числе, и стоимость проезда, но сейчас городские власти сконцентрировали своё внимание только на замене маршруток и все. Такое чувство, что в реформе общественного транспорта городские власти хотят решить совсем не те вопросы, которые нужны горожанам", - резюмировал Герман.

Пост вызвал большой интерес у подписчиков. Многие высказали мысль: почему нельзя сохранить нынешнюю систему перевозок, с автобусами и маршрутками, просто штрафами заставить частников строго выполнять условия контракта? 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.