RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2013

Пенсионный вопрос пока без ответа

Что будет с нашими пенсиями, какую систему расчёта выбрать и где гарантии сохранности накоплений? С такими вопросами  обращаются жители Новокузнецка. Горожане сетуют на то, что не получают от Пенсионного фонда никакой информации, лишь отчётные документы в конвертах.

Алексей Бондаренко:

– До конца года россияне должны самостоятельно выбрать систему расчёта будущей пенсии, проблема в том, что люди совершенно не разбираются в новых схемах грядущей реформы.

Понять сложную систему начисления простым жителям трудно. Притом, что Пенсионный фонд на местах практически не проводит с гражданами разъяснительную работу. Отсюда и вопросы, куда идут отчисления, кто ими будет управлять и обеспечивать сохранность. Другими словами, о будущей собственной пенсии новокузнечане почти ничего не знают. Хотя обеспечить народ информацией – первоочередная задача, которую поставил перед ведомствами сам глава государства.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации, эфир телекомпании НТВ от 7.05.2013:

– Нужно, чтобы люди понимали, что происходит, что предлагается. Мы дали людям право выбора – направить 4% страховых взносов на страховую, или накопительную часть пенсии. Решение они должны принять до конца декабря текущего года. Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно.

Слова президента ежедневно подтверждают горожане, которые звонят в редакцию с просьбами помочь разобраться в нововведениях. Наш телеканал неоднократно на протяжении нескольких месяцев направлял письма в областной и районный пенсионные фонды, чтобы специалисты в эфире рассказали людям, что и как. Игра в молчанки продолжалась довольно долго, вот наконец пришёл ответ. «С благодарностью принимаем предложение об участии в программе «Первая студия». Письмо датировано 16 мая этого года.

Тем временем люди в замешательстве и до сих пор сомневаются, кому в итоге доверить свои накопления: коммерческим фондам или государству. Между этими двумя системами существенная разница в сумме выплат. Более того, горожане даже толком ничего не знают про существующую пенсию.

– В курсе, как производятся начисления на Пенсионный фонд, на карточку, как вообще это происходит, расчёты все эти? Нет, не в курсе.

– Понятия не имею, как начисляют, уже 30 лет на пенсии, лётчик я бывший. В 37-м ушёл на пенсию, как начисляли, даже тогда не интересовался, и сейчас не интересуюсь.

– Нет, я не знаю, как начисляют.

– Я ещё студентка и с этим вопросом ещё не знакома.

До вступления закона в силу остаётся чуть больше полугода, когда сотни тысяч новокузнечан смогут принять своё решение, и насколько оно будет взвешенным, у местных пенсионщиков выяснить не удалось.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter