RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Мая 2013

Наполянемость городской казны за год упала на треть

По информации Управления Федеральной службы по налогам и сборам России по Кемеровской области, за 1 квартал 2013 года в Кузбассе в консолидированный бюджет перечислено 17,3 миллиарда рублей, что на 9,7 миллиарда, или на 35,8% меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года. То есть, если нам прежде просто не хватало средств на самое необходимое (так, во всяком случае, привычно твердят чиновники), то нынче от прежнего собрано 64,2 процента, сделайте к тому же поправку на инфляцию, получите и распишитесь...

За счет чего образовался провал? Как поясняет УФНС, по налогу на прибыль платежи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 2,1 миллиарда рублей, или на 33,7%, и составили 4,2 миллиарда рублей. На уменьшение поступлений, уточняют налоговики, оказало влияние снижение налоговой базы, а также зачет переплаты в текущие платежи по ряду предприятий. Налог на доходы физлиц в областной бюджет поступил в сумме 5 миллиардов рублей (-220,6 миллиона). Поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет в 1 квартале 2013 года составили 450,7 миллиона рублей (в 1,7 раза ниже, чем год назад). Налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами за 1 квартал 2013 года поступило в федеральный бюджет 551 миллион рублей (снижение на 3,7% обусловлено изменениями законодательства - установлением ставок по углю в рублях и предоставление угледобывающим предприятиям возможности применения вычетов). И так далее. И одеяло то у нас убежало, и улетела простыня...

Поступление налогов и неналоговых платежей в областной бюджет в 1 квартале 2013 года обеспечено в размере 12,2 миллиарда рублей, что на 2,2 миллиарда (на 15,1%) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

За 1 квартал 2013 года в федеральный бюджет мобилизовано налогов и неналоговых платежей в размере 408,7 миллиарда рублей, что на 7,2 миллиарда меньше уровня поступлений 1 квартала 2012 года. По налогу на добавленную стоимость возмещение превысило поступления на 1,7 миллиарда рублей. За 1 квартал текущего года возмещено НДС из федерального бюджета 11,2 млрд. рублей, что на 5,9 миллиарда рублей (в 2,1 раза) больше аналогичного периода прошлого года.

...В общем, получать бюджетная копилка стала меньше, отдавать - больше. Как известно, от уплаты НДС освобождаются товары, отправляемые на экспорт. Суммы данного налога, уплаченные предприятием при их приобретении, подлежат возмещению из бюджета. Известна масса вариантов не вполне обоснованного, скажем так, получения экспортерами возврата НДС, и ревизорам самое время озаботиться вопросом более чем двукратного роста сумм возмещения. Шесть миллиардов целковых за квартал - не семечки: треть годового бюджета Новокузнецка.

...Кстати о Новокузнецке. По информации Новокузнецкого отдела Росстата, бюджет города за I квартал 2013 года исполнен с дефицитом 35 миллионов рублей (год назад, в I квартале 2012-го, дефицита не наблюдалось, напротив, имел место профицит в 453 миллиона рублей). Доходная часть муниципального бюджета составила 3, 204 миллиарда рублей, расходная - 3,239 миллиарда. Фактическое исполнение по доходам - 17,3% от планируемого на год, по расходам - 17,1%.

В структуре доходов городского бюджета доходы составили 1,318 миллиарда рублей, безвозмездные поступления - 1,886 миллиарда. Наибольшая часть поступлений в муниципальный "кошелек" - налог на доходы физических лиц, 721 миллион рублей (в I квартале 2012 года - 1,052 миллиарда); налоги на имущество - 343 миллиона (год назад - 333 миллиона); доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 143 миллиона рублей (160 миллионов).

Видно, что поступления от имущественных налогов в сравнении с прошлогодними сократились не столь существенно, зато от налога на доходы физлиц в этом году упали на треть! Связано это, очевидно, с прекращением своей деятельности многими представителями малого бизнеса, не исключен и "уход в тень"... По всей видимости, следовало бы провести серьезный анализ складывающихся тенденций, с широким общественным освещением. Пока же налицо лишь неуклюжие "войны" администрации с предпринимателями да попытки "закручивания гаек"...

Не справимся с падением доходной части - будет плохо. За счет своих зарплат-доплат-премий чиновники и депутаты вопросы бюджетного дефицита отродясь не решали, значит, будут секвестированы другие статьи расходов... готовьтесь.

Сергей Бабиков

"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter