RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Мая 2013

Новокузнецкие скейтеры "убивают" одну из городских святынь

«Сколько ещё подростки будут портить Бульвар Героев? Больно смотреть, как мальчишки без сожаления разрушают мрамор и гранит мемориала велосипедами и досками!» – эмоционально восклицала наша читательница.

После школы или в каникулы подростки буквально оккупируют ступеньки комплекса со стороны бывшего кинотеатра «Сибирь». Оседлав велики или уверенно обосновавшись на доске, они в буквальном смысле ездят по святому. Издали последствий вандализма можно и не заметить, но на подступах к Вечному огню видно невооружённым глазом, что плиты местами почернели, на них видны следы шин, кое-где от гранита отвалились куски.

На территории Бульвара Героев находится опорный пункт полиции. Но любителей экстрима это не пугает.

Как нам сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Новокузнецку, в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено наказание за катание на досках, роликах или велосипеде. Стражи порядка могут лишь погрозить пальчиком да провести профилактическую беседу. А за моральный облик должны отвечать родители и учебные заведения.

Меж тем в обоих концах мемориала со стороны Октябрьского проспекта, на столбах, уже не первый год размещены аншлаги, что за подобные «шалости» предусмотрен штраф от одного до пяти МРОТ, согласно статье 22 Закона Кемеровской области «Об административных правонарушениях». Однако сия статья гласит: «Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания садово-парковой мебели, садово-паркового оборудования и скульптуры влечёт предупреждение и наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до одной 1500 рублей; на юридических лиц – от одной 1500 до 2000 рублей». То есть про разрушительное катание ничего не сказано. В Управлении МВД предположили, что данные объявления висят лишь для устрашения.

К слову, совсем недалече, в кинотеатре «Сибирь» (вход с торца), открыт прокат роликов и велосипедов. Полчаса катания обойдётся всего в 100 рублей.

– Эта проблема ежегодная, – отмечает Евгений Буцук, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Центрального района. – Объявления не помогают, мы направляем письма в полицию с просьбой принять меры, сотрудники правоохранительных органов уже делали замечания. Проводим беседы в школах, в первую очередь в близлежащих, например, в лицее №34. Ведь для катания есть специальные городки – на Площади Торжеств и возле драмтеатра. Только они не пользуются большой популярностью. Года полтора назад пришлось убрать конструкции возле «Сибири» – потому что подростки всё равно продолжали выделывать кульбиты на мемориале, а проход для гуляющих горожан, в том числе молодых мам с колясками, был затруднён.

Согласимся с местной полицией, что моральные устои ребёнка формирует прежде всего семья, и лишь затем – общество.

Валерия Темникова

газета Новокузнецк

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter