RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Мая 2013

В Новокузнецке нет мест для выгула собак

Двор собственного дома для Инны Лаевской и её четвероногих питомцев – Макса и Юрмалы – практически единственное место для прогулки. Здесь же и детская площадка, и футбольное поле. Каждый вечер детей здесь хоть отбавляй, да и собак тоже. И практически на каждом шагу – продукты жизнедеятельности питомцев. Убирать за своими четвероногими друзьями многие хозяева не считают необходимостью, но не Инна Лаевская.

Инна Лаевская: «Мы гуляем каждый день несколько раз. В доме и вокруг ближайших дворов живёт очень много собак. Я выбрала для себя такой путь, все знают, что я убираю за своими собаками, поэтому проблем меньше».

Полиэтиленовый пакет для Инны неотъемлемый атрибут каждой прогулки. Хозяйка королевских пуделей утверждает – убирать за питомцами будет в любой точке города, поскольку соблюдение чистоты считает своей прямой обязанностью.

Инна Лаевская: «Нельзя выгуливать собак на школьных стадионах, на детских площадках. При этом у нас нет площадок для выгула, поэтому собак выгуливают там, где приходится».

Именно «где придется» выгуливают своих питомцев большинство новокузнечан, доставляя этим немало проблем остальным горожанам.

Наталья Бакушина, старшая дома № 7 на пр. Кузнецкстроевском: «С утра выхожу на балкон, ребятишек на площадке ещё нет, а с собаками уже гуляют. Люди должны понимать, что детская площадка – это не место для выгула. У нас за домом уже “сделали” сквер для выгула собак – когда летом там идёшь, то утопаешь в собачьем дерьме. Невозможно пройти!»

У собаководов, которые не желают убирать за своими питомцами, на этот счёт есть своё мнение.

Елена Кунгурова: «Людей, которые гуляют с собаками, очень много. За всё время не было ни одной территории для выгула собак. Почему, их так трудно сделать? Я гуляю с собакой по 40 минут, всё время таскать с собой пакетик как-то неудобно».

В 2007 году Совет народных депутатов Новокузнецка разрабатывал проект местного закона «О животном мире». В его разработке принимала участие и Людмила Антонова. Говорит, один из основных пунктов в документе был о том, как правильно выгуливать собак. Но этот закон так и не был принят. А через 3 года были утверждены правила благоустройства территории Новокузнецка. Согласно им, каждый владелец четвероногих на прогулке обязан при себе иметь пакет и совок, чтобы убирать экскременты за своими питомцами.

Людмила Антонова, депутат Совета народных депутатов г. Новокузнецка (1988–2006 гг.): «Например, в Германии за загрязнение территории накладывают высокие штрафные санкции. У нас юротдел не пропустил 1 из разделов – штрафные санкции».

За тем, как владельцы соблюдают правила выгула собак, должны были следить чиновники и парламентарии совместно с полицейскими. Какое-то время последние даже составляли на нарушителей административные протоколы. Но в ноябре 2012 года 18-ая статья областного закона о нарушении правил содержания животных по решению верховного суда утратила свою силу. Поэтому в данный момент выгул четвероногих питомцев остаётся на совести владельцев.

Закон о содержании домашних животных в Госдуме рассматривается уже на протяжении 2 лет. Но в этом году один из регионов России предложил внести в кодекс административных правонарушений штрафы. В том числе и за неправильный выгул животных. В начале июня пройдут последние слушания, после которых закон вступит в силу. Депутаты Кемеровского областного совета надеются, что после этого закон начнёт работать и в муниципалитетах.

Александр Курасов, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Областного совета народных депутатов: «В том законе, который сейчас принимается, прописано: “… согласно положения, утверждённого муниципальными правовыми актами”. Естественно, каждый муниципалитет пропишет положение и ответственных – это будут либо участковые, либо комиссии. Предусматриваются штрафы за неправильный выгул животных, за то, что они гадят, где попало. По крайней мере, появится хоть какая-то возможность этот вопрос урегулировать. У законопослушных граждан появится возможность предъявить хоть какие-то претензии к тем собаководам, которые не хотят соблюдать никаких правил».

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter