RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Мая 2013

Социальные объекты Новокузнецка станут доступнее

В Кузбассе приняты принципиальные решения для создания доступной среды для инвалидов. В частности, при проектировке плана застройки тех или иных объектов будут учитывать мнение сотрудников службы социальной защиты. Об этом и не только объявили на координационном совете в городской администрации.

Анна Заварыко:

– В последние годы сделано немало для организации доступной среды для инвалидов. Однако полностью проблема так и не решена. По-прежнему людям с ограниченными возможностями сложно попасть в некоторые больницы, аптеки и отделения Пенсионного фонда.

Добраться до заветных кабинетов или касс самостоятельно нереально, поход в соцучреждения, которые маломобильные новокузнечане посещают регулярно, превращается каждый раз в испытание. Чаще всего преодолеть путь помогают родственники или друзья. Поэтому приоритетными направлениями сегодня власти называют оборудование зданий пандусами и разработку так называемых карт доступности. Благодаря им инвалидам будет проще составить удобный маршрут от дома до пункта назначения и обратно.

Татьяна Курилова, председатель комитета социальной защиты населения администрации Новокузнецка:

– В ближайшее время, с июля–августа месяца, планируется определение, создание вот этих электронных баз, электронных карт доступности в масштабе всей РФ. Ну, начинаем, конечно, с нашего региона, и задача такая поставлена, но для того, чтобы были отметки на этих электронных картах доступности, необходимо провести паспортизацию.

В этом году в рамках муниципальной целевой программы выделяют почти 2 миллиона рублей. Учитывая потребности инвалидов, львиную долю отдают учреждениям социальной защиты. Ещё один шаг к преодолению барьеров – принятие принципиальных постановлений. Во-первых, о создании комиссии, которая проконтролирует исполнение проекта, во-вторых, теперь при согласовании плана застройки тех или иных объектов ответственные лица теперь обязаны учитывать мнение соцработников.

Владимир Роккель, первый заместитель главы Новокузнецка по социальным вопросам:

– Сегодня этому вопросу уделяется большое внимание. Вы сами видели последние все директивы президента, правительства и так далее, поэтому с этим шутить не надо: приедут, проверят, посмотрят, сравнят. Были первыми инициаторами, но если мы остановимся на том, что было 3–4 года назад, то грош цена нам и всей комиссии нашей.

Пандусы, поручни, удобные тротуары. Такое оборудование сделает жизнь людей с ограниченными возможностями намного проще. Правда, как заверяют специалисты, зачастую сами горожане забывают об инвалидах, портя городское имущество, в частности, недавно вывели из строя звуковой светофор на Белана. Эту и другие проблемы, а также итоги работы всех ведомств было принято вынести на обсуждение на городскую коллегию.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter