RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Мая 2013

В Кузбассе грядут массовые увольнения

Более 300 работодателей Кемеровской области заявили о высвобождении в 2013 году своих работников, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник департамента труда и занятости населения региона Евгений Степин. "Численность работников, планируемых к увольнению, на 15 мая составляет 3 тыс. человек - год назад масштабы увольнения в Кузбассе были на 45% меньше", - передает слова Степина агентство "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что, как правило, работники высвобождаются по причине ликвидации предприятия, из-за структурных и организационных изменений, включающих реорганизацию или изменения штатного расписания, а также по решению учредителя и из-за сокращения объемов производства.

Так, на обособленном структурном подразделении (ОСП) "Салаирское горнорудное производство" (ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь") в связи с закрытием предприятия с 15 мая до 30 декабря 2013 года будет высвобождено 729 работников.

На 17 мая 2013 года 1 тыс. 211 работников уволены с "Шахты Коксовая-2" (Прокопьевск) по причине ликвидации предприятия.

В Новокузнецке 375 работников планируется уволить в июне в связи с закрытием производства листового проката ОАО "Евраз объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат".

"Что касается закрытия крупных производственных и добывающих предприятий, то ситуация находится под постоянным контролем департамента труда и занятости населения, администрации области и глав муниципальных образований", - рассказал Евгений Степин. Он так же отметил, что поводов для паники нет. ""Кузбассразрезуголь" - давний социальный партнер области, компания ведет себя очень корректно по отношению к своим работникам и готова практически всех трудоустроить на своих предприятиях", - подчеркнул Степин.

Свои слова он подкрепил статистикой, сообщив что "по состоянию на 17 мая 2013 года на другие предприятия ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" из Салаирского ГРП переведено 25 работников, уволено по различным основаниям 100 человек, 52 из числа которых обратились за содействием занятости в ЦЗН, 36 человек из них признаны безработными".

Что касается "Шахты Коксовая-2", то 82 человека, уволенных оттуда, трудоустроены на другие предприятия, а всем высвобождаемым работникам листопрокатного цеха ЗСМК работодатель гарантирует трудоустройство на другие рабочие места в холдинге.

Говоря об уровне официально зарегистрированной безработицы в Кузбассе, Евгений Степин отметил, что в середине мая безработица соответствует уровню начала года и составляет 1,8% экономически активного населения.

На учете состоит 25,5 тыс. безработных, сообщил Евгений Степин, подчеркнув, что такого малого числа безработных в Кузбассе не было на протяжении последних 11 лет. 40% безработных получают минимальное пособие по безработице (1 тыс. 105 рублей), 40% выплачивается максимальное пособие (6 тыс. 370 рублей). Сумма пособия у остальных безработных варьируется между этими величинами.

Говоря о существующих вакансиях, Евгений Степин отметил, что среди наиболее востребованных - отделочник, водитель, слесарь, машинист, каменщик, сварщик, монтажник, продавец, а также врач и медсестра.

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter