RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Мая 2013

Жители Кузбасса погрязли в кредитных долгах

Если объем общей задолженности перед банками Кузбасса разделить на всех жителей области, то получится, что каждый кузбассовец, включая стариков и детей, должен банку примерно 57 тысяч рублей. Такую статистику приводит пресс-служба администрации Кемеровской области. В сообщении подчеркивается, что в области продолжается рост объемов выданных банками кредитов населению.

Только в первом квартале объем выданных кредитов увеличился на 10 процентов и составил 32 миллиарда рублей. Всего же кузбассовцы должны банкам 161 миллиард рублей.

На 2,7 процентов увеличилась просроченная задолженность. Однако доля просроченной задолженности в общем объеме выданных физическим лицам кредитов сократилась на 2% и составила 8,3 млрд рублей. Что означает только одно - жители Кузбасса берут больше кредитов, чем отдают и темпы роста задолженности превышают темпы роста просроченных долгов.

Существует ряд причин образования просроченной задолженности, не зависящих от воли заемщика: снижение уровня дохода, появление непредвиденных расходов. Но чаще всего просрочка образуется по вине заемщика. Обращаясь в банк за получением кредита, заемщик халатно относится к прочтению договора кредитования, в котором прописаны не только условия предоставления кредита, но и штрафные санкции за нарушение условий кредитования. 

Часто заемщики при оформлении кредита не рассчитывают финансовые возможности в погашении задолженности. В итоге для оплаты долга оказывается недостаточно дохода семьи или самого заемщика. Кроме того, человек накапливает долги при оформлении повторных кредитов на погашение ранее взятых.

С недавних пор начали свою работу и микрофинансовые организации, кредитующие под лозунгом "в долг до зарплаты", то есть дающих деньги даже не на месяц, а на неделю, две. Казавшаяся нестрашной ставка за день (1,5-3%), а именно такую чаще всего объявляют микрофинансисты, за год может в десятки раз превышать банковскую (более 720% годовых). За каждый день просрочки - штраф от 500 рублей. Вроде немного, но жизненные ситуации бывают разные: задержали зарплату, появились непредвиденные расходы. И вот 500 рублей за десять дней становятся 5-ю тысячами. Далее по наработанной схеме поступают звонки то ли от коллекторского агентства, то ли от самих кредиторов - с угрозами и с требованием вернуть долг. 

Просроченная задолженность по кредитам ведет к формированию отрицательной кредитной истории, в результате человек не сможет получить заем ни в одной кредитной организации.  Так что прежде чем оформлять кредиты необходимо трезво оценить собственные возможности и тщательно изучить кредитный договор.

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter