RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2013

Новокузнецку присвоят статус города-музея

Крепость, соцгород, Кузнецкий металлургический комбинат – всё это уникальные памятники разных исторических эпох. Московские ученые, недавно посетившие наш город, поддерживают идею присвоить ему статус «исторического поселения».

Новокузнечанка Валентина Захаровна всю жизнь провела в старом центре города. Молодость прошла на Энтузиастов, пенсию встретила на Хитарова. Для нее – это вехи жизни, а для архитекторов – это соцгород, уникальный район, каменные многоквартирные дома, построенные почти 80 лет назад.

Валентина Корольская, жительница дома № 20 по ул. Хитарова: «В то время по Энтузиастов машины не ездили, только гуляли люди. Всё было заросшее зеленью».

Соцгород и старый центр Новокузнецка – спроектированный ленинградскими специалистами проспект Металлургов – имеют архитектурную ценность. Если сюда прибавить старый Кузнецк, то получается, что почти весь город – одна большая история. Чтобы сохранить оставшиеся памятники становления Кузнецка, в городе создали историческую зону. В нее вошли дом Достоевского и Кузнецкая крепость, здание казначейства и дом Фонарева, а также некоторые другие чудом уцелевшие старые здания. Как говорят музейщики – это уже целое историческое поселение.

Юрий Ширин, заместитель директора музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «К историческим поселениям относятся исторические места города, которые имеют богатую историю и различные памятники».

Посчитав памятники и исторические зоны, в администрации Новокузнецка решили, что город имеет право претендовать на статус исторического поселения. Такой пункт есть в федеральном законе об объектах культурного наследия. Сейчас этот статус носит 41 российский город. В списке: Ярославль и Томск, Санкт-Петербург и Иркутск. Возможно, будет и Новокузнецк.

Вера Тен, и. о. заместителя председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов: «Приятно жить в городе с таким высоким статусом – “историческое поселение”. Он способствует развитию туристического бизнеса».

Сотрудники музея Достоевского обеими руками за новый городской статус, ведь эксклюзивный литературно-мемориальный музей нужно развивать. Есть у его сотрудников мечта – привести улицу Достоевского в порядок и создать здесь большой музейный комплекс – выкупить ближайшие частные дома и открыть в них экспозиции.

Эмилия Шестакова, директор литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского: «Хотелось бы, чтобы улица была привлекательной для горожан, для посетителей. Чтобы люди, приходящие к нам, не говорили, что мы далеко находимся, в таком непривлекательном месте. Возможно, поступит помощь из федерального бюджета, и к 400-летию Новокузнецка наша улица станет приятна для посетителей».

Присвоение статуса «историческое поселение» дело времени – не года, а возможно и не двух. Впереди – комиссии, публичные слушания, определение границ, много бумажной работы. Но есть надежда, что к 400-летию Новокузнецка как раз успеют. А пока Валентина Захаровна решила около своего исторического дома посадить цветы – вне зависимости от статуса здесь должно быть красиво уже сейчас.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter