RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2013

Кто-нибудь знает, куда мы плывём?


Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее хвоста.
Если бы хвост был бы умнее, то он вилял бы собакой.
(эпиграф)


Признаюсь, эпиграф придумал не сам - "взял в аренду" (любимое словосочетание в КХЛ последних лет, которое де-юре запрещено, но де-факто ох как процветает, превращая регламент в "филькину грамоту") из фильма "Виляя собакой" (Wag the Dog), известного в нашем прокате ещё и по другому названию - "Плутовство".  Кстати, один из немногих американских шедевров, которое не стыдно рекомендовать к просмотру. Да и Де Ниро с Хоффманом, как всегда - на высоте актёрского мастерства! Кинолента та о политике, но каков же смысл! Повод призадуматься, тем более в спорте тоже политики хватает.

Во главу эпиграфа я поставил дословный перевод английского выражения, звучащего как:  "Why does a dog wag its tail? Because a dog is smarter than its tail. If the tail was smarter, the tail would wag the dog". Это идеоматическое выражение, смысл которого гораздо глубже (хотя и примитивный перевод по словам даёт нам смешную фразу!). Так вот смысловая нагрузка куда более поучительна: как менее значимым вопросом можно легко перекрыть внимание к главное проблеме...

Вам не кажется, что и в хоккее некоторыми "событиями" и "прожектами" мы пытаемся (вернее нас кое-кто пытается) отвлечь от проблем насущных? Когда мы все плывём по течению (и кое-что удаётся выигрывать!), то все дальше плывут, не заостряя внимания на деталях. Приторный вкус шампанского дурманит головы, тяжесть медалей на шее даёт повод гордиться и стучать уже не по голой груди, а приём в Кремле и вовсе возвышает до небес. Веселье, хорошее настроение, девушки в купальниках с хоккейной символикой...

Но стоит оступиться, тут же (на том же плоту и той же речке) мы ищем виноватого, дружно его запинываем и выкидываем за борт (как правило, без суда и следствия!), чтоб не мешался и не ныл фразами, типа: "А помните?", "А я вас предупреждал!". Штурвал передаётся по кругу: снова по бокалам "шипит" всё то же приторное полусладкое, слышны всё те же громкие крики - "Мы всех порвём!". Затем по второй и третьей. И так далее - по течению. Причём никто никогда (почему-то) не задумывается: куда мы плывём, по той ли вообще речке, что с плотом и почему нас периодически подтапливает???...

В пьяном угаре (в пьяном от сверхубедительной победы прошлой весной) мы снова приплыли в Хельсинки, где нас позорно "обесчестили" (отобрав чемпионский титул) и отправили обратно. Плывите-ка домой - по добру, по здорову! И ведь поплыли, а куды деваться-то...

Лишь дотошные представители СМИ с пристани кричали: "Зинэтула Хайдарович, что это было?"... "Не слышу-ууу-уу-у" - эхом над гладью финского залива растворились слова главного тренера. А ведь год назад со слухом у Билялетдинова, кажется, было всё в порядке. Плот удалялся, журналисты, продолжая недоумевать, грустно побрели в сторону Стокгольма... Кое-кто даже пожалел, что когда-то хором запинывал Быкова и выбрасывал его за борт.

Тем временем, откупорив шампанское (привет французам за их историческую победу!), на самом плоту стали выяснять, "кого же теперь за борт скидывать". Некоторые предусмотрительно одели спасательные жилеты, кто-то стал судорожно вспоминать "а как у них" дела хоккейные обстоят. Но прежде чем разбираться, что и как в чужом доме и пытаться наводить там свои порядки, стоило бы для начала в своём хозяйстве разобраться, кто и за что в ответе. А то у нас интересная картина получается. Свой хоккей мы теперь чтим исключительно по художественной картине, ничего не имеющей общего с жизнью Харламова в реальности (и попробуй тут не похлопай в общих рядах - тебя сразу же за борт за инакомыслие!). О чужом хоккее наши знания весьма поверхностны и никто (из лиц, имеющих на то полномочия и держащих рычаги управления в своих руках) особо не утруждает себя попытками понять, как ведётся работа в Северной Америке, как развивается хоккей в Европе. Достаточно почитать или послушать интервью с их участием.
 
Господа, на дворе уже 21-й век! Другая жизнь, другой хоккей - а мы застряли в прошлом, находясь под гипнозом 70-80-х! Спору нет - играли классно, рвали всех в клочья! Но та система хоккея не применима к сегодняшним реалиям. Разве не так? Наш хоккейный плот нынче - это не та шикарная "красная яхта" под названием "Победа", мы давненько плаваем на поверхности без первых двух букв. Сегодня (в эпоху больших денег) с криками "Ура" на канадцев никто не побежит! И указаниями из Политбюро в раздевалке никого не напугаешь, даже несмотря на знания о Сталине некоторых игроков... Да что на канадцев, мы на французов, датчан, норвежцев выходим на лёд так, словно из прошлого. А нас, оказывается (к всеобщему удивлению!), никто и не боится теперь.     

А кто-нибудь изучал цели и задачи будущего проекта во время зачатия КХЛ? Ведь в обычной семье - рождение детей планируется, а его появление на свет считается долгожданной радостью. Такое впечатление, что "континентальную хоккейную лигу" зачали неожиданно или на спор. Что это за проект, к чему мы идём? Мы как птица, которая с насиженного гнезда летает на чужие, пытаясь вскормить инородных птенцов и не замечая как гибнут свои (примеры "Химика", "Крыльев Советов", "Лады" и других - красноречивы). А зачем? Что даст нашему хоккею "Медвешчак" или "Милан"?
 

А ведь Тольятти, Сетунь, Воскресенск и другие города и школы дали нашей стране немало хоккейных звёзд, которыми не стыдно гордиться по сей день! Но мы с диким упорством пуляем миллионы (о которых с экрана ТВ перед программой "Вести" с завидной частотой говорят - "народное достояние!") в чужие страны и клубы, мотивируя их строить новые арены и стимулируя интерес. Кто-то когда-то объяснит нашему обществу, для чего инвестировать российские деньги в зарубежный хоккей? Или хорватские, польские и итальянские дети начнут неистово болеть за Россию, или их будущие воспитанники станут играть за нашу сборную? Наивность, соседствующая с глупостью!

Если сейчас в России в самом разгаре кампания, уличаяющая депутатов и чиновников в наличии недвижимости за рубежом (дескать, нельзя государственным мужам работать на одно государство, а жить и копить деньги в другом, что в принципе логично), то почему  в хоккее эта "диверсия" разрешена и узаконена?

Да и глядя на ежегодные новшества и преобразования, кажется, что каждый новый сезон КХЛ проводится как последний. Мы из регламента сделали черновик, снова и снова переписывая условия и формат соревнований. Мы вписали туда хитрые фразы, которые смекалисто можно обходить всем кому не лень. Но кого мы хотим обмануть? Правильно, самих себя! 
А кто-то объяснит, что такое "драфт по-русски"? У владельцев клубов слово "драфт" вызывает ежегодную аллергию (которая нигде не лечится), агенты хоккеистов откровенно посмеиваются, а сами хоккеисты не понимают, что это вообще значит. Мы "драфтуем" теперь корейцев, японцев. И это не предел, в хоккей играют в ЮАР, Мексике и даже в Австралии. Назовите мне за все годы русского драфта хоть одного иностранного хоккеиста, который потом приехал бы играть в клуб КХЛ? Аж в очередь ломятся...

Может кто-то знает о "секретных" программах ФХР? На что тратятся федеральные деньги из Минспорта, и где отдача, эффект?? В некоторых городах при клубах значатся "школы олимпийского резерва". Это просто для вывески? Где это резерв, кто его воспитал и предоставаил в национальную команду? Если в спортшколах все затраты ложатся на родительские кошельки и сами клубы, то в чём именно заключается вклад ФХР в стимулировании юношеского хоккея?

А сколько мы новых арен построили и запустили, помимо Владивостока (летом перережут ленточку), за последние годы? Почему-то уверен, что за всю последующую историю КХЛ у "Кузни" никогда не будет новой арены. Мне кажется, в Милане и Загребе целых два дворца быстрее отгрохают, чем в никому не нужном Новокузнецке!

Во вторник в офисе ФХР состоится заседание "присяжных". Именно 11 человек, входящих в исполком федерации, плюс некий тренерский совет решают, как жить нам всем дальше. А почему в такой большой хоккейной стране, всё зависит от некоего "судилища" за закрытыми дверями? Понятно, тренер - отчитается, его за всё спросят и пожурят. Он признает вину. Когда-то в том же зале осудили Быкова и Захаркина, приговор суров. Тандему даже по УДО не разрешают работать в КХЛ, якобы внегласный запрет. А за что именно отвечают все те, кто в этом исполкоме значится? Или тоже отчитываются друг перед другом? Уже давно пора публично обсуждать проблемы хоккея и сообща искать пути их решения. Или хоккейное заседание - это часть Совета безопасности всей страны? 

Что уж говорить. Весело живём. Дружно плывём...

Ближайшая водная станция, мимо которой проплывёт наш хоккейный плот, - Сочи. Станция, на которой нельзя ударить лицом в грязь! Станция, на которой среди встречающих будет сам Путин! Тот самый, которого не так давно научили кататься и играть в хоккей. Тот самый, который посредством своего дружеского окружения направил в хоккей немалые потоки финансов (от количества нулей и зелёного цвета у некоторых до сих пор расширены зрачки и кружится голова - врачи бессильны!).  Тот самый, который не привык проигрывать в принципе (его предвыборные баталии - это вам не с канадцами шайбу гонять!)...

Плыть осталось недолго - чуть больше полугода. Но на плоту паника: то ли от хмельного шампанского и последовавшего за ним неожиданного прозрения, то ли от дрожи в коленках (не дай бог в Сочи на глазах президента оконфузиться). Вчерашние "завсегдатаи" посиделок и застолья на плоту,  авторы бравадных речей "Наш хоккей впереди планеты всей!", "Наши дети гордятся Харламовым!" и "Мы переведём европейский хоккей на газ!" стали снова ругаться и искать виноватого. Словесная перепалка напоминает бытовую ссору в коммуналке и переросла в режим другой тональности: "ты меня уважаешь?" или "ты дурак - сам дурак!". Кто-то кричит, что ФХР круче, показывая реальные шрамы от канадских шайб из хоккейных противостояний 70-80-х годов.  Убедительно! Помним и уважаем! Кто-то в пылу спора рвёт тельняшку с логотипом КХЛ, бравируя слоганом "Газпром" - мечты сбываются!". Людей, управляющих "народным достоянием", тоже понять можно - они не менее влиятельны!...  И попробуй в этом шуме и гаме разбери: кто прав и кто виноват? А "корыто" наше  продолжает плыть, никто не замечает куда и зачем, в каком месте плот прохудился и может что-то надо уже поменять?

Так и плывём: то радостно улюлюкая, то не замечая, как нас уже почти без прелюдий "имеют" в хоккей те, кому ещё вчера в нашу сторону даже смотреть было опасно... И куда плывём, и выплывем ли вообще - одному Богу известно. Да и он уже устал помогать. В Сочи мы тоже вправе надеяться на Бога, но лучше и самим не сплоховать... Попутного ветра до Сочи!

Алексей Дузенко

Allhockey.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter