RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2013

Новокузнецк: обезглавлен, но с главой

Удивительное дело, город остался без главы на неделю.

После отставки Валерия Смолего не был назначен исполняющий обязанности главы города.

Причем отставку Смолего принял губернатор Аман Тулеев. Однако в Уставе города Новокузнецка сказано, что решение о досрочном прекращении полномочий главы города принимается городским Советом народных депутатов после получения соответствующего письменного заявления или документа. Полномочия главы города прекращаются с даты, указанной в решении городского Совета народных депутатов о принятии отставки.

В Уставе Кемеровской области сказано, что губернатор может в двух случаях отозвать главу территории: при издании главой нормативного правового акта, противоречащего Конституции РФ, федеральным и областным нормативным актам; при совершении главой действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу целостности государства и нецелевое расходование субвенций из федерального или областного бюджета. В обоих случаях это должно быть установлено соответствующим судом.

Внеочередная сессия Совета назначена на вторник, 4 июня. Таким образом Валерий Смолего все еще остается главой Новокузнецка.

Кроме того, на должность исполняющего обязанности главы, все по тому же Уставу Новокузнецка, может быть назначен только первый заместитель главы города. Сегодня это Владимир Роккель и Павел Матвиенко. Три года назад, принимая отставку Сергея Мартина, власти пошли на хитрость, назначив в должность первого зама Валерия Смолего вместо Владимира Роккеля, который затем вернулся на свое место. Видимо, на этот раз поступят также.

Сегодня Сергей Кузнецов назначен куратором Новокузнецка. Чисто с юридической стороны эта должность нигде не значится и полномочия не определены, но то на бумаге.

Ждать осталось всего неделю, и у Новокузнецка появится новый и.о. главы.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter