RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2013

Патриарх Кирилл приедет в Новокузнецк

Его ждут ко Дню шахтера, он освятит главный мемориал погибшим горнякам — храм Рождества Христова в Новокузнецке.

Напомним, решение о строительстве храма-мемориала было принято в 1997 году после трагедии на Зыряновской шахте. В 2001 году была забита первая свая. Но затем из-за нехватки средств строительство заморозили на нулевом цикле. И только в 2008 году рабочие смогли вновь приступить к его возведению. Храм строили всем миром: на пожертвования угольных предприятий и просто отзывчивых, неравнодушных людей, жителей Кузбасса.

Это самый большой шахтерский храм во всей России, он построен в виде корабля как символа спасения человека из пучины зла, невзгод, трагедий, стихийных бедствий. Его украшают девять золотых куполов, один из которых — центральный — высотой почти 49 метров выполнен по типу Храма Христа Спасителя в Москве. Наивысшей точкой храма и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота — 52 метра). На колокольне установлена звонница из девяти колоколов.

Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Такие иконостасы украшают только большие и уникальные храмы, как к примеру, Успенский храм в Московском кремле. Иконостас выполнен из дерева, каждый его сантиметр покрыт резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Фасады и крестильный храм украшены мозаичными иконами, а стены храма — ручной росписью, объем которой составил 2,5 тыс. квадратных метров. В храме есть росписи с изображением иконы «Покров Пресвятой Богородицы над Землей Кузнецкой», которая оберегает Кузбасс, а также лик святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы горняцкого труда.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter