RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2013

К кому «утекает» плата за воду?

Тарифы ЖКХ всё растут, а качество услуг - нет. Чиновники только руками разводят - мол, мы тут ни при чём, это всё монополисты-коммунальщики. Но, если копнуть поглубже, оказывается, что ЖКХ по большей части так или иначе принадлежит государству. Получается, государство нас обирает, но ни за что не отвечает?

«Водоканалы по форме преобразуют в частные организации, но все 100% акций при этом находятся в собственности муниципалитета или государства, - рассказала «АиФ» Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. - Частнику, как правило, водоканал даётся в управление - по сути, в аренду на 25-30 лет». Чиновники не выпускают воду из своих рук. Но она продолжает протекать из гнилых труб (инф­раструктура водоснабжения и водоотведения - 60-70‑х годов), притом что в наших платёжках цена воды становится всё выше.

«Есть, кстати, и частные водоканалы в чистом виде: в Новокузнецке, Кемерове и т. д., - продолжает Довлатова, - Там и имущество, и акции принадлежат частнику. В указанных городах, к примеру, тарифы даже снижались, - отметила Елена Довлатова. - То есть при наличии ответственного собственника, который дейст-вительно хочет выстроить долгосрочный бизнес, выигрывают и потребитель, и предприятие. Но так происходит не всегда. В других случаях напротив нужен государственный контроль и управление. Т.е. однозначно сказать, какая форма собственности лучше для наших предприятий водоснабжения и водоотведения нельзя. Должен быть индивидуальный подход в каждом конкретном регионе. Чётких целевых показателей и критериев эффективности работы водоканалов в зависимости от его формы собственности не существует».

АиФ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter