RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2013

Портрет мегаполиса

В МГУ составили экологический рейтинг поселений

Работая над проектом «Исследование качества городской среды», учёные вуза в течение двух лет изучали объёмы вредных выбросов в атмосферу, разветвлённость автодорог, воздействие на воду и земельные ресурсы, а также другие параметры в различных регионах.

Как сообщила доцент географического факультета Виктория Битюкова, сейчас примерно три четверти населения страны (95 млн человек) проживают в 1,1 тыс. городах. А поскольку урбанизация всегда неразрывно связана с промышленностью, то особую остроту проблема взаимодействия человека и окружающей среды приобретает в мегаполисах. В условиях высокой плотности населения, большой концентрации промышленности и транспорта загрязнение природы происходит в масштабах, существенно превышающих площади самих городов.

Воздушная среда при этом представляет собой транзитную систему, состоящую из газообразных (оксидов азота, серы и углерода, аммиака и др.) и взвешенных веществ, включая частицы тяжёлых металлов. Как показали исследования, по плотности таких выбросов лидируют Череповец, Воркута, Норильск, Новокузнецк и ряд других городов, где ежегодно на 1 га территории приходится свыше 100 тонн вредных веществ.

Учёные также установили, что во многих уральских городах, расположенных в узких межгорных котловинах, даже маленькие выбросы приводят к большим загрязнениям.

Среди положительных тенденций, отмеченных сотрудниками МГУ, тот факт, что выбросы автотранспорта в последнее время растут медленнее, чем размеры автопарка. Это указывает не только на увеличение доли экологичных иностранных машин, но и на грамотное планирование дорожной системы.

Например, традиционная для европейской части страны радиально-кольцевая система способствует сильному загрязнению центра города. И отказ от неё улучшает состояние атмосферы в мегаполисах. На объём выбросов сильно влияет и скорость движения потока машин. Поэтому устранение заторов на дорогах не только сберегает время водителей и их пассажиров, но и делает воздух чище.

По мнению Виктории Битюковой, составленный учёными экологический рейтинг поможет органам власти принимать оптимальные управленческие решения при стратегическом планировании развития городов.
 

Андрей Стрельцов

Гудок

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter