RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Мая 2013

"Металлург" подписал контракт с игроком сборной Финляндии

32-летний защитник сборной Финляндии Туукка Мянтюля стал очередным новичком «Металлурга».

Контракт с игроком подписан сроком на один сезон. Переход Мянтюля в новокузнецкий хоккейный клуб стал следствием поездки тренеров «Металлурга» Александра Китова и Дмитрия Пархоменко на минувший чемпионат мира, в ходе которого нашими специалистами и были проведены переговоры с финским игроком о подписании контракта. Сегодня Туукка официально принял предложение стать хоккеистом «Металлурга». Переход одного из лучших защитников Финляндии в новокузнецкий хоккейный клуб состоялся при содействии в переговорном процессе лично президента «Металлурга» Сергея Кузнецова.

Сезон 2012/13 Мянтюля провел в чемпионате Финляндии в клубе «Таппара» и являлся капитаном команды, приняв участие в 72 матчах, в которых набрал 32 (3+29) очка, при показателе полезности «+9». Туукка внес большой вклад в завоевание «Таппарой» серебряных медалей чемпионата страны. По итогам сезона Мянтюля вошел в официальную пятерку лучших игроков СМ-лиги. На этом сезон для игрока не был закончен и в составе сборной Финляндии защитник выступил на чемпионате мира, на котором провел 10 матчей, набрал 3 (0+3) очка и заработав полезность «+3», стал по этому показателю одним из лидеров финнов на турнире.

Туукка Мянтюля имеет опыт выступления в КХЛ. По ходу сезона 2011/12 защитник перебрался из «Таппары» в «Нефтехимик». Проведя неполный сезон за Нижнекамск, Мянтюля, тем не менее, сумел стать самым результативным игроком обороны «Нефтехимика», в 38 матчах отметившись 17 результативными передачами. Однако после этого Туукка принял решение вернуться на родину в «Таппару». После трех сезонов проведенных в качестве ассистента капитана клуба, Мянтюля была доверена литера «С».

Кстати это «капитанство» для игрока стало далеко не первым в карьере. Ранее, например, Мянтюля был капитаном юниорской сборной Финляндии своего возраста, которая вместе с Туукко стала победителем чемпионата мира 1999, а годом ранее завоевала бронзу юниорского чемпионата Европы.

Помимо этих наград в карьере Мянтюля есть еще достаточно много завоеванных медалей. Так финский защитник становился чемпионом Финляндии; трижды завоевывал серебро СМ-лиги; становился серебряным призером молодежного чемпионата мира и, набрав лучший показатель полезности на турнире, входил в символическую сборную всего чемпионата; в составе взрослой сборной Финляндии играл на четырех чемпионатах мира, в двух из которых становился серебряным и бронзовым призером.

Таким образом, «Металлург» подписал контракт с достаточно известным, и, что немаловажно, действующим игроком сборной своей страны, который в составе взрослой сборной Финляндии провел за карьеру уже 82 матча. Мянтюля, несмотря на свое игровое ампула, отличается не только надежной игрой в защите, но и результативно действует в атаке. Редкий сезон обходится без того, чтобы Туукка не набрал порядка 25-30 очков.

В истории новокузнецкого хоккейного клуба, которая насчитывает более 60 лет, Туукка Мянтюля станет одним из самых именитых игроков, когда-либо выступавших за нашу команду.

Metallurg-nk.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter