RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2013

Центральная ТЭЦ не выполнит план в холодную погоду

Центральная ТЭЦ Новокузнецка обещает напряженные отопительные сезоны для потребителей. Уже сейчас она работает на пределе возможностей. Инвестиционная программа ТЭЦ еще проходит этап согласования, и не факт, что она будет принята. 

В четверг в администрации города на заседании коллегии подводили итоги минувшего отопительного сезона и готовились к будущему. Прохождение холодов в 2012-2013 годах оценили удовлетворительно. Крупных аварий удалось избежать, но были выявлены болевые точки. 

Больше всего опасений вызывала и вызывает работа ТЭЦ КМК или, как она теперь называется, – Центральная ТЭЦ. В прошлом году станция отметила юбилей – 80 лет. При этом на ТЭЦ еще осталось оборудование такого же возраста. 

"В течение холодных месяцев ТЭЦ была способна обеспечить температуру теплоносителя в 115ºС, выдавая иногда температуру и 118ºС. Однако при температуре воздуха ниже минус 27 теплоноситель уже не мог подать необходимые 125ºС. Недогрев станция компенсировала за счет повышения давления и расхода теплоносителя, что отрицательно сказывалось на надежности эксплуатации и оборудования ТЭЦ, и тепловых сетей города", – сообщил замглавы города по ЖКХ Валерий Леонтьев.   

Предстоящие отопительные сезоны для Центральной ТЭЦ обещают быть напряженными. Для подготовки к отопительному сезону станции "Евраз Холдинг" выделил 140 миллионов рублей. Это на 2% больше прошлогодней суммы, но в пять раз меньше, чем на Западно-Сибирскую ТЭЦ. При этом установленная мощность меньше всего в полтора раза. В настоящее время на станции исчерпаны резервы тепловой мощности. ТЭЦ работает на пределе своих возможностей по выработке теплоэнергии в горячей воде. Спасти ситуацию могла бы реконструкция станции. Инвестиционная программа сейчас проходит этап согласования. Но даже в случае ее принятия, до 2016 года потребителей ТЭЦ не избавят от недогрева в морозы.

газета Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter