RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2013

В Кемерове квартиры дороже, чем в Европе и США

В областном центре уже к концу прошлого года цены на квартиры на первичном и вторичном рынке практически вернулись к докризисному уровню. А вот Новокузнецку до этого уровня пока далеко.

С начала этого года средняя стоимость квадратного метра жилья в Кемерове на вторичном рынке составляет 51 - 52 тысячи рублей. На первичном рынке чуть дешевле - от  46 до 48 тысячи рублей.

Высокие цены объясняются тем, что застройщики закладывают в стоимость жилья кредитные средства. А это  - 15-20% годовых. На это и ссылаются аналитики, объясняя, почему жилье у нас стоит в разы дороже, чем в европейских странах, Китае, Японии или США. Там ставка по кредитам всего 2 - 3%.

Новокузнецкие цены сильно отличаются от кемеровских: до 2008 года "двушку" на крайних этажах там предлагали в среднем за 1 миллион 800 тысяч рублей, то сейчас её стоимость даже не превышает 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Новокузнецке в апреле составила 34 655 рублей. Средняя цена квартиры — 1 827 554 рублей.

Кстати, в последнее время жители  Новокузнецка все чаще стали  покидать свою малую родину, что не могло не сказаться на стоимости жилья.

ВашГород.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter