RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2013

Север и юг поменялись местами

На севере Европейской России уже который день сохраняется аномально жаркая погода. Очаг тепла располагается над севером Карелии и Мурманской областью, где средняя за сутки температура воздуха на 8-12 градусов превышает климатическую норму. По абсолютной величине максимум температуры в Карелии достигал +28..+30 градусов, на юге и западе Мурманской области воздух прогревался до +25..+29 градусов. Новым рекордом температуры отметился Петрозаводск, где в понедельник температура поднялась до отметки +26.5, что более чем на градус превысило экстремум, установленный ровно 40 лет назад (3 июня 1973 года максимум составил +25.4).

В результате продолжительного периода жаркой и сухой погоды в Мурманской, Архангельской областях, в Карелии и Коми сегодня и в ближайшие двое суток сохранится высокая, а местами чрезвычайная пожарная опасность. Уже сейчас в Карелии зафиксировано 7 очагов пожаров общей площадью около 500 Га, по 4 мелких очага наблюдаются в Мурманской и Архангельской областях, где площадь горения составляет около 20 Га.

В то же время на юге Сибири ситуация абсолютно противоположная. Фон температуры в этом регионе страны больше соответствует последней декаде апреля, а не началу лета. Так, средняя за сутки температура воздуха в Омской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае на 6-10 градусов ниже климатической нормы. Максимальная температура воздуха днем не превышает +11..+16 градусов, и лишь в отдельных районах Алтая воздух успевает прогреться до +18..+23 градусов. В регионе нередки ночные заморозки. В ночь на 3 июня в Новосибирске был установлен новый абсолютный минимум месяца - температура опустилась до -2.2 градуса. Таких июньских холодов город не видел с начала инструментальных наблюдений. Новые суточные минимумы температуры установлены в Кузбассе: в Кемерово - минус 2.8 и в Новокузнецке - минус 1.2 градуса.

В ближайшие сутки ни на севере Европейской России, ни на юге Сибири погода существенно не изменится.

Метеоновости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter