RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Июня 2013

Кузбасские полицейские считают сферу ЖКХ криминализированной

Количество «коммунальных» хищений в регионе растет год от года

146 преступлений в сфере ЖКХ выявлено за 2012 год в Кемеровской области. Такую цифру привел на пресс-конференции, прошедшей в главном управлении МВД по Кемеровской области, заместитель начальника управления экономической безопасности кузбасской полиции Павел Креков. Названо было и количество дел, переданных в прошлом году в суд, - их оказалось 52.

Ну а за пять месяцев 2013-го статистика такова – выявлено 44 преступления, до суда дошли пока 14 уголовных дел.  При этом, безусловными «лидерами» среди преступлений в коммунальной сфере традиционно являются случаи мошенничества – около половины от общего количества. Следом  идут злоупотребления полномочиями, служебная халатность, растраты и так далее.

- Сфера ЖКХ, к сожалению, пронизана сейчас криминальным фактором, - признал начальник Главного следственного управления ГУ МВД Кузбасса Владимир Шепель.

Стоимость экспертизы выходит дороже суммы ущерба

Расследованием «коммунальных» преступлений занимаются не только полицейские – к делу очень часто подключается и Следственный комитет. А в управлении МВД, по словам представителей ведомства, в производстве находятся, в основном, дела, касаются которые денежных хищений.

Причем, количество таких дел год от года в Кузбассе увеличивается – в 2011-м было их 14, в 2012-м уже 37, а с 1 января 2013 зафиксировано 19 случаев. Впрочем, связывают в полиции увеличение не с ростом злоупотреблений, а с тем, что их попросту стали тщательнее выявлять. Так или иначе, а в «авангарде» отрицательной статистики по региону находятся тут Междуреченск, Новокузнецк и Новокузнецкий район – здесь фиксируется наибольшее количество преступлений.

Перечислили полицейские на пресс-конференции и наиболее «популярные» приемы, с помощью которых в сфере ЖКХ и похищаются деньги. Один из них – это способ «мертвых душ», когда в управляющей компании или ТСЖ оформляют зарплату на несуществующих дворников или техничек, а идет «выручка» совсем другим людям. Такие случаи были, в частности, в Новокузнецком районе и в Киселевске (компания «Конкорд-Стиль»).

Другой прием воровства – завышать сметы на проведение каких-либо работ.

- Причем, завышают, как правило, ненамного – процентов на 10 от реальной стоимости, - рассказал генерал-майор Шепель. – Соответственно, доказать факт преступления бывает очень трудно. Тем более, что всегда в таких случаях необходимо проводить тщательные экспертизы – а это занимает очень долгое время. Да, к тому же, и дорого – экспертов мало и большинство из них работает на платной основе. Случается даже, что сумма, потраченная на экспертизу, превышает в итоге сумму ущерба! Да и со стороны местных властей мы иной раз встречаем непонимание. Например, в Междуреченске, где на суде над директором УК «Техник» Светланой Анодиной представители муниципалитета не хотели признавать самого факта завышения сметы. Но вину Анодиной все же удалось доказать – она получила 3 года условно.

На башню со шпилем материалов не поступало

Коснулись на пресс-конференции и нашумевшего дела «Новокузнецкой управляющей компании». Оказывается, ущерб в 66 миллионов рублей, принадлежащих жильцам домов и переведенных заместителем ее директора Евгением Чудояковым со счетов компании на счета фиктивных фирм, остается самым масштабным хищением в истории кузбасского ЖКХ. В апреле этого года Чудоякову вынесли приговор – 7 лет колонии.

Впрочем, по словам Владимира Шепеля, сейчас в производстве находится дело, касающееся хищения на сумму и вовсе в 200 миллионов. Правда, раскрывать его детали полицейские пока не стали – рассказали только, что касается дело организации из Кемерова. А за прошлый год сумма ущерба от всех «коммунальных» дел составила по Кузбассу 34 миллиона рублей. При этом, возместить ущерб смогли примерно на три четверти – вернуть удалось 26 миллионов.

Вообще, как заверили полицейские, проверки в южной столице Кузбасса будут продолжены – и в системе ЖКХ, и непосредственно в городской администрации. Правда, только плановые – на другие имеет право только прокуратура.

А вот другой громкий случай, вроде бы и касающийся системы ЖКХ, обрушение башни со шпилем в Кемерове в марте этого года, в поле зрение полиции не попал – как сообщил Владимир Шепель, материалов по этому поводу в следственное управление не поступало.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter