RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2013

Травить, как тараканов!

Наш читатель Сергей Черников, как настоящий патриот своего города, продолжает обсуждать самые злободневные темы. На этот раз он поднял проблему экологии Новокузнецка.

Экология – это, пожалуй, важнейшая проблема Новокузнецка и юга Кузбасса. Общественность становится все более чувствительной к вопросам экологии и это не может не радовать. Но пока борьба за жизнь в экологически благоприятной среде проходит спонтанно, не системно, без  определенной цели. Не смотря на объем и глубину проблемы многие оперируют информацией на уровне ОБС(одна бабка сказала). Например, в городе ходят упорные слухи о строительстве ртутного завода, фактов же кроме ОБС нет никаких. Чем плохи такие слухи, они плохи тем, что отвлекают внимание  от действительно  реальных и серьезных проблем.

Хотелось бы дать нашей общественности ещё одну тему для обсуждения связанную с экологией Новокузнецка и юга Кузбасса.

Итак начнем. Есть в Кузбассе замечательная компания ООО «Газпром добыча Кузнецк» (когда-то ООО «ГПК Кузнецк»), дочернее предприятие ОАО «Газпром», которая занимается промышленной добычей метана из угольных пластов, примечательно, что не смотря на то, что все производственные мощности располагаются вокруг Новокузнецка (Талдинская площадь, Нарыкско-Осташкинская площадь), контора располагается в Кемерово, в Новокузнецке у компании нет даже комнатки. Наверное, вы слышали заявление АКО и А.Г. Тулеева насколько это уникальный и полезный проект для Кузбасса.

"Добыча метана позволит поднять экономику в области, обеспечить безопасность труда шахтеров, а также заработать деньги в рамках Киотского соглашения за счет уменьшения выбросов"- А.Г. Тулеев, 2007 г. президенту РФ.

На сайте Газпрома сообщают: «Широко известно, что естественное выделение метана с поверхности Земли — один из главных негативных факторов воздействия на ее озоновый слой. Поэтому сама производственная деятельность предприятия (ООО «Газпром добыча Кузнецк») напрямую благотворно влияет на экологию региона.»

            На первый взгляд все выглядит очень даже радужно. Но встает вопрос: что, собственно говоря, представляет собой промышленная добыча метана из угольных пластов?

Например, в пресс-релизах ОАО «Газпром» упоминается: «2005 году на Талдинском месторождении был создан научный полигон по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Здесь учеными ОАО «Газпром промгаз» была разработана технология добычи угольного газа. На весь технологический цикл — от разведки угольного газа до его использования — получен 31 патент международного и российского образца».

Ничего нового или принципиального ООО «Газпром добыча Кузнецк» придумано не было. Добыча метана в промышленных масштабах из угольных пластов ведётся с помощью технологии интенсификации газоотдачи пластов. В нашем случае применяется метод гидравлического разрыва пласта (ГРП). Об этом говорит, например, справка с сайта ОАО «Газпром»: «В 2005 году на Талдинской площади Кузбасса был создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. На первом этапе эксперимента ОАО «Газпром промгаз» были пробурены четыре скважины глубиной от 600 до 1000 м, выполнено 19 гидроразрывов угольных пластов».

ГРП довольно старая технология, первое её применение относят к 1947-у году, применяется она при добыче нефти(обычно на месторождениях, где обычные способы добычи не рентабельны) и газа. Особенно широко, эта технология применяется в добыче сланцевого газа.

Вот тут и начинается самое интересное. Благодаря подъему производства сланцевого газа, естественно, более пристальное внимание со стороны экологов и общественности стало уделяться технологии ГРП. Противников у этой технологии оказалось очень много. Франция ввела запрет на разработку сланцевого газа, её примеру хочет последовать и Германия. Стоит упомянуть документальный фильм «Газовая страна» американца Джоша Фокса, в котором освещается ряд экологических проблем связанных со способом добычи сланцевого газа (ГРП). Остро о возможных экологических проблемах, в связи с применением ГРП, обсуждается на Украине, где правительство пытается с помощью SHEL совершить сланцевую революцию. Вот, например, мнение профессора Украинского государственного химико-технологического университета Вильяма Задорского о возможных экологических последствиях:

- «Заражение грунтовых вод химическими реактивами для гидроразрыва (в скважину закачивается смесь 99% вода и песок, 1% опасная химия, частично о компонентах можно почитать здесь: http://www.zfront.org/oproverzhenie-oproverzheniya/) ;

— разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений;

— заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов;

— загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса (гидроразрыва);

— проседание почвы в местах гидроразрыва.

            В итоге, можно сказать, к нам под Новокузнецк (производство у нас, а «голова», как всегда, далеко) хотят засунуть еще одно очень не однозначное, с экологической точки зрения, производство. Планы у ООО «Газпром добыча Кузнецк», достаточно, амбициозные и масштабные: общее число запланированных эксплуатационных скважин при сроке их эксплуатации 20 лет составляет 1655 шт., объемы добычи газа, начиная с 2020 г. – 4 млрд куб.м в год. Сейчас эксплуатируется 14 скважин.

            Есть над, чем поразмышлять и задать кое-кому вопросы.

Сергей Черников

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter