RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Июня 2013

Процедуру выселения должников узаконят

Правительство внесло в Госдуму законопроект, подробно прописывающий процедуру выселения должников, а также сноса незаконных построек. Теперь, если должник откажется забрать свое имущество, вещи банально пустят с молотка.

Теперь встречи с судебными приставами обойдутся должникам дороже: проект повышает исполнительский сбор до 10 процентов, - пишет "Российская газета". Именно такую прибавку к долгу заплатит человек, не пожелавший добровольно и в срок отдать, что с него причитается. Но, пожалуй, самые громкие инициативы касаются выселения.

Проект прописывает такой порядок. Сначала жильца (точнее - уже практически не жильца) уведомят, что ему надо уходить на все четыре стороны. У человека будет срок, чтобы собрать вещи. Иногда по решению суда должника переселяют в другое место, иногда просто выселяют, и дальше уже его проблемы, куда идти. Всякое бывает. Если человек не освободит землю или жилье в срок, ему пришлют второе - уже строгое предупреждение.

Во второй раз судебный пристав вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора, назначит новый срок и предупредит, что по истечении нового срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Более того, если должник не выполнит в срок решения, то есть покинет подобру-поздорову землю или помещение, судебный пристав составит протокол об административном правонарушении. Так что должника еще и накажут.

Если человек не заберет свои вещи, их выставят на торги. Выручку вернут за вычетом расходов

Выселять должников можно только с понятыми. При необходимости приставы могут приглашать для поддержки и полицию. Если же выселяемый человек откажется сразу забрать свое имущество, вещи опишут и оставят на ответственное хранение должнику. Потом у него будет два месяца, чтобы как-то распорядиться этим имуществом, точнее, вывезти его из квартиры. Если время пройдет, а воз и ныне там, воз со всем скарбом отправят на реализацию в установленном порядке.

Продают подобное имущество специальные уполномоченные организации. В перспективе не исключено, что вещи должников, в том числе выселенных из жилья, будут продаваться на аукционах.

"Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику, - сказано в проекте. - Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет".

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter