RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июня 2013

Новокузнецких чиновников научат работать с гражданами

Исполняющий обязанности главы Новокузнецка Сергей Кузнецов в корне изменяет работу чиновников с обращениями граждан

Вчера в малом зале администрации Новокузнецка прошло необычное для города мероприятие, которое называлось «Рапорт по вопросам рассмотрения обращений граждан». По словам Сергея Кузнецова, такие встречи теперь будут регулярными – 10 - 12 числа каждого месяца. Будет анализироваться работа чиновников с письмами горожан за прошедший месяц.

Первый рапорт начался вчера с того, что исполняющий обязанности мэра зачитал своим подчинённым положения федерального закона о рассмотрении обращений граждан в органах местного самоуправления. Читал, как маленьким, явно намекая, что на деле чиновники работают с письмами новокузнечан так, словно этот закон забыли.

Сергей Николаевич явно серьёзно подготовился к внедрению новой формы работы. Местами говорил научно: «Мы подвергаем анализу матрицу обращения с точки зрения географической сегментации, предмета и самой интриги проблемы». Ссылался на опыт Японии, где научились не допускать повторения возникающих препятствий. Заявил, что обращения граждан будут анализироваться по времени, степени сложности, содержанию и ещё множеству параметров. Вводится этика работы с письмами горожан. Всё это для того, чтобы сформировать тактику и стратегию работы с характерными жалобами, выявить плохую работу подчинённых. А в конечном итоге сделать так, чтобы ответы людям чиновники давали вовремя и (даже страшно подумать!) чтобы не было отписок.

Следом выступила заведующая приёмной граждан администрации города Галина Коноплина. Галина Юрьевна рассказала, что за последнюю неделю в мэрию поступило много писем горожан – 350, что почти в два раза больше обычного. Всплеск обращений совпал с приходом к власти Сергея Кузнецова. Больше всего новокузнечане пишут чиновникам о проблемах в сфере ЖКХ: качестве дорог, дворов и плохой работе управляющих компаний. Таких писем в почте администрации – 54 процента. А чаще всего жалуются жители Центрального и Куйбышевского районов.

Именно глав этих районов Сергей Кузнецов вежливо попросил рассказать, как они строят работу с обращениями граждан. Чиновники бодро поведали об успехах. Письма у них тщательно регистрируются, для обращений есть папки, устанавливаются контрольные сроки, факты проверяются с выездом на место, плохо написанные ответы главы возвращают подчинённым на доработку, контроль ежедневный, часто сами главы выезжают на указанные в письмах адреса... Жалобы считаются исполненными только тогда, когда автор письма письменно или устно сообщает, что результатом доволен и претензий не имеет.
Однако и.о. главы города приготовил своим заместителям, по его словам, достойный ответ на их красивые рассказы о благополучии. Сергей Кузнецов положил перед собой большую пачку «челобитных» горожан и стал их зачитывать. Жалобы и проблемы будут всегда, но в этих удручала безысходность: люди писали, что уже неоднократно обращались со своими бедами к чиновникам, получали отписки, проблемы не решались годами. К примеру, очень много было просьб от жителей домов на улице Мичурина. Было зачитано коллективное письмо, где люди от безысходности написали, что готовы официально заявить о своём отказе от участия в выборах. По словам Сергея Николаевича, он озвучил не специально самые тяжёлые жалобы по степени бедствия, а взял случайную подборку писем.

Сергей Кузнецов резюмировал своё чтение словами: «Хватит переписываться с жителями из кабинета!». И тут же дал жёсткие указания, связанные с прочитанными жалобами. Часть их будет направлена в прокуратуру, по другим – проведены внутренние расследования. Меры будут приняты и по названным проблемам, и к нерадивым чиновникам. А одно горькое письмо матери ребёнка-инвалида Сергей Николаевич лично взял на особый контроль.

В итоге и.о. главы города призвал подчинённых привыкнуть к тому, что форма общения на таких рапортах будет «жёсткая – свободная», а кто не захочет поменять сознание, тот может поменять работу.

Михаил Зеленчуков
Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter