RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2013

Угледобыча Кузбасса нещадно бьет по экологии региона

«Я был на Демидовских отвалах, которым по 200-300 лет: там действительно с виду вполне нормальный лес, то есть, растительное сообщество пришло в порядок. Непрофессионал даже не отличит. Однако как только я копнул почву, то сразу понял — это бывший отвал, ведь она восстанавливается гораздо медленнее, — цитирует замдиректора Института почвоведения и агрохимии СО РАН доктора биологических наук Владимира Андроханова сайт СО РАН.info. «Что такое демидовские отвалы? Это лошади и люди. Сейчас же работают машины под триста тонн и ковши по пять-шесть кубов. Уровень преобразования природной среды неизмеримо возрос», — продолжает Андроханов. Как считает ученый, восстановление земель естественным путем возможно, однако, научными методами нужно создать катализирующие условия. Сегодня все специалисты по рекультивации сходятся в одном — что техногенные ландшафты в том виде, в котором они образуются, не могут находиться длительное время, ведь в любом случае проявляется негативное влияние на естественные экосистемы.

 «Каждая местность с нарушенными почвами не только сама по себе негативна, но и имеет ареал распространения, — объясняет Владимир Андроханов. — Он выражается в переносе пыли и тяжелых металлов, засолении, изменении климатических условий».

Так, по сообщению замгубернатора Нины Вашлаевой, добыча тонны каменного угля сопровождается образованием до 35 тонн твердых отходов, на 1 млн. тонн добытого угля приходится 36 га нарушенной земли. По итогам 2012 года горняки Кемеровской области добыли 201,5 млн тонн угля. Это абсолютный исторический максимум - таких объемов не достигали в регионе и в советские годы.

Еще в 2010 году Аман Тулеев, подводя итоги (тогда шахтеры региона добыли 185 млн тонн угля), заявил, что по заключению экспертов увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без резкого ущерба для природы и человека возможно только до 200 млн тонн угля в год. Тогда же он выступил за прекращение выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений: «На угольном рынке много собственников, которые желают только одного: прийти, накопать, снять сливки, получить денежки и уехать, а там - хоть трава не расти. А нам остаются дым, газ, копоть, разрушенная экология. Но это ведь наш край! Угля на сегодняшний день хватает, и мы не должны действовать по принципу «после нас - хоть потоп», нам нужно оставить наши главные природные богатства про запас - детям и внукам». Выступая на торжественном митинге в честь добычи 200 млн тонн, который состоялся в конце декабря на шахте «Черниговец», Тулеев об экологии уже не вспоминал.

Федерация сегодня рассматривает Кузбасс только как сырьевую базу, в которой комфортность проживания, экологическая безопасность - излишняя роскошь. Частные предприятия не будут заботиться об улучшении состояния окружающей среды. Возможностей одной региональной власти не хватит, чтобы «экологизировать» добычу угля».

Территория Кузнецкой котловины, где расположен одноименный угольный бассейн, по данным экологов, является самым запущенным районом. Практикующиеся методы добычи и переработки угля на территории Кузнецкого угольного бассейна, емкость которого оценивается в 500 млрд тонн, привели к существенной трансформации окружающей среды.

«Трансформация связана с катастрофическими нарушениями, когда в результате антропогенного воздействия полностью уничтожается природный ландшафт, почвенный покров и вместе с ним животный и растительный мир (из-за образования карьеров и отвалов). Распашка земель, рубка леса, пожары, строительство подъездных путей, дорог, наносится вред структуре фитоценозов», - цитирует завотделом Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН, доктора биологических наук Андрея Куприянова журнал «Уголь Кузбасса». Углепереработка загрязняет поверхностные воды и атмосферу. В результате ни одна река в пределах Кузнецкой котловины не пригодна для питья, хотя с гор вода спускается экологически чистой. Ситуация усугубляется тем, что вредные вещества не уходят дальше склонов гор, концентрируясь исключительно Кузнецкой котловины.

Выход из сложившейся ситуации ученые видят в проведении масштабных мероприятий по реабилитации нарушенных территорий, которые нужно начинать после окончания разработки угольного разреза или шахты. В комплекс этих мероприятий входят восстановление плодородия земель, очистка рек, создание лесопарков, защитных лесополос и зон отдыха. Должны появиться особо охраняемые территории для сохранения биоразно­образия окружающей среды. Задача - врезать горнодобывающие предприятия в окультуренный ландшафт и тем самым сохранить биологическое разнообразие природы региона.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter