RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2013

В Кузбассе колорадских жуков изгоняют святой водой

Но ученые относятся к такому способу скептически

Картошку в Кузбассе сейчас посадили уже все, кто собирался, - даже припозднившиеся из-за прохладной погоды. Однако теперь, когда заморозки, вроде бы, остались позади, многим полеводам придется столкнуться с еще одним недобрым знакомцем — колорадским жуком. Тем более, что в этом году, по прогнозам специалистов, картофельный вредитель будет не менее опасен для посадок, чем в предыдущие сезоны.

- Жуки уже вышли из зимней спячки, хотя размножаться еще не начали, - говорит главный энтофитопатолог филиала «Российского сельскохозяйственного центра» по Кемеровской области Ирина Добрыгина. - Пока зафиксированы единичные случаи его появления — сейчас на один гектар картофельных полей попадается где-то один жук. Но довольно скоро он уже начнет проявлять активность — и тогда может стать серьезной проблемой. Правда, в этом году все же ожидается не такое нашествие, как, скажем, в 2009-м — в тот сезон количество насекомых было просто гигантским.

Зависит количество жуков в основном от погоды — и, прежде всего, от заморозков. Но не от весенних, а от осенних — если ударят холода в сентябре-октябре, когда колорадец еще не успел уйти на спячку под землю, то на следующий год его будет заметно меньше.

Кстати, за последнее время колорадец все больше расширяет географию своего присутствия в Кузбассе. Если всего четыре года назад, в том же несчастливом для картошки 2009-м, жука вообще не было на севере области, в Мариинском, Тисульском и Тяжинском районах, то теперь он проник и туда. А вообще чаще всего встречается вредитель, конечно, там, где больше всего картошку и сажают — например, в Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах.  

По словам Ирины Добрыгиной, в последние годы по региону складывается одинаковая картина. На производственных посадках, где борьбу с жуком ведут централизованно, его появление почти и не фиксируется. Зато в полной мере «отыгрывается» вредитель на частниках — особенно тех, кто особого энтузиазма в деле его уничтожения не проявляет. При этом, средств эффективной борьбы есть два. И первый из них — это обработка картофеля специальными химикатами. Правда, делать это надо осторожно — иными средствами против жуков может отравиться и человек. Поэтому обрабатывать посадки нужно исключительно в перчатках и респираторе, и уж точно не в одних шортах, хотя бы и в жару — попадание на кожу химиката полезным точно не будет.

А вот другой способ, тоже довольно действенный, вообще ничего, кроме желания, не требует — жуков надо попросту собирать с картофельных кустов. Довольно трудоемко, но профессионалы рекомендуют, да и никакая отрава в организм точно не попадет.

Есть, впрочем, и третий способ, но к науке он уже отношения не имеет — опрыскать посадки святой водой. Как рассказали «КП» в православной Кузбасской митрополии, ежегодно, в день святого мученика Трифона, в храмах области проходят богослужения, где и освящают воду для верующих садоводов и огородников. Можно использовать ее и против колорадского жука. Впрочем, специалисты по сельскому хозяйству к такой мере воздействия на «заморского гостя» относятся скептически.

- Ну, это вопрос веры, разумеется, - говорит Ирина Добрыгина. - Если верит человек, то почему бы и не попробовать? Но вообще, с точки зрения ученых, святая вода никакими особыми свойствами не обладает, и вряд ли жуки после такого опрыскивания исчезнут. Разве что, если в эту воду тоже какой-нибудь химикат добавить...

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter