RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2013

Названа причина землетрясения

Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС РФ, причиной сегодняшнего кузбасского землетрясения стал горный удар. Подземные толчки ощущались и за пределами региона - в Новосибирской области и Алтайском крае.

Напомним, землетрясение магнитудой 5,3 или 5,6 (по разным данным) произошло в 19 июня в 06.02 в 3 км от села Старобачаты в 77 км от Новокузнецка на глубине 9,8 км.

Как уточнили Сибирском региональном центре МЧС РФ, жертв и пострадавших нет. Рабочими группами проводятся работы по обследованию населенных пунктов. Информация уточняется.

Для справки: Го́рный удар — это хрупкое разрушение предельно напряжённой части пласта породы (угля), прилегающей к горной выработке, возникающее в условиях, когда скорость изменения напряжённого состояния в этой части превышает предельную скорость релаксации напряжений в ней (вследствие пластических деформаций).

В горном ударе участвует упругая энергия пласта в очаге удара и энергия окружающих пород, данное явление сопровождается резким звуком, выбросом породы в горную выработку, образованием пыли и воздушных волн. Упругое расширение массива пород, прилегающих к очагу разрушения, порождает сейсмические волны, распространяющиеся при горном ударе большой силы на десятки и сотни километров. Следствием горных ударов становятся аварии на шахтах, сопряженные с разрушением крепи и оборудования, нанесением ущерба здоровью и гибелью людей.

Как правило, горные удары проявляются обычно в краевых частях подготовительных и очистных выработок, в целиках, на глубинах свыше 120—150 метров. Чем выше прочность угля и вмещающих пород, тем выше вероятность возникновения горных ударов. Удароопасность также повышается с увеличением глубины ведения горных работ, при наличии разрывных нарушений, разделяющих массив на крупные блоки, зон повышенного горного давления, при ведении горных работ в «особосложных условиях».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter