RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июня 2013

Ученый: Онкология в Кузбассе будет расти

Несколько дней назад мы опубликовали статью о вреде, который наносит угледобыча в регионе экологии Кузбасса. Все в жизни взаимосвязано. Про связь состояния окружающей среды и здоровья людей говорить не приходится.

Однако, как отмечают специалисты, на самочувствие людей негативное влияние оказывает не столько добыча угля, сколько его переработка и обогащение.

«Естественно, чем больше добывается угля, тем больше он применяется в базовых отраслях промышленности Кузбасса, значит, растет количество вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду. Как следствие, увеличивается число онкологических больных», - подчеркивает директор Института экологии человека СО РАН, доктор медицинских наук Андрей Глушков.

Ученые выявили ряд закономерностей, которые позволяют рассчитать для конкретной территории допустимое количество выбросов в атмосферу и сбросов в воду. На основе математических формул специалисты сегодня могут точно сказать, что если ежегодные выбросы угледобывающих предприятий такие-то, то заболеваемость раком легкого будет такая-то. Но пока результаты работы ученых на практике не учитываются.

«Если смотреть на экологическую ситуацию в Кемеровской области в целом как на среднюю температуру по больнице, то она мало чем отличается от общероссийской. Количество заболевших в разных городах Кузбасса порой отличается в пять раз», - говорит Глушков.

Тем не менее, экологи убеждены: рост объемов угледобычи скажется на числе перерабатывающих предприятий, строительстве новых ТЭЦ, а значит, неизбежно приведет к увеличению количества онкологических больных в регионе.

Добавим, по данным Областного онкодиспансера, ежегодно в Кузбассе выявляют около 10 тысяч онкобольных. На сегодня на учете числится 49 тысяч пациентов. Только в Новокузнецке таковых  около 11 тысяч, диагноз «рак» ставят почти 2 тысячам горожан в год. А за прошедший год в нашем городе умерло больше тысячи человек с таким диагнозом.

Для сравнения, в соседней Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, при аналогичной численности населения, в 2012 году злокачественная опухоль выявлена только у 6 тыс. человек, что почти в два раза меньше, чем в Кемеровской области.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter