RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июня 2013

Новокузнецк – город культуры?

Два дня назад президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов предложил перенести Новокузнецкий театр кукол в кинотеатр «Октябрь». Да, дорогие читатели, именно «Октябрь», а не «Коммунар», разговор о котором идет уже около двух лет.

Выдвигая эту идею, Мартюшов руководствовался тем, что муниципальный кинотеатр забирает часть прибыли и клиентов у частных, создавая им конкуренцию и не давая развиваться по полной программе:

«У нас прекрасный театр кукол с точки зрения постановок, но у них ужасное помещение. Мы предлагаем им отдать кинотеатр "Октябрь". Почему именно его, потому что он составляет прямую конкуренцию предпринимательству».

Напомним, сегодня в кинотеатре 2 зала: большой - вместимостью 430 мест с цифровым кинопоказом в формате 3D;  малый-вместимостью 92 места. Здесь расположен самый большой экран в городе – 11 метров в длину. В кинотеатре проводятся предсеансовые культурно-массовые мероприятия, киновикторины, киноуроки, кинофестивали детских фильмов для школьников Новокузнецка. Частные кинотеатры, расположенные в торговых центрах, не могут похвастаться этим.

При этом предприниматель не учитывает разную специфику театра кукол и кинотеатра. «Октябрь» придется переделывать и перестраивать – где на это взять деньги? Продажа современного оборудования, которое там сейчас стоит, не покроет все затраты.

В то же время, с 2006 года в руках компании «Южкузбасстрой» находятся четыре кинотеатра «Сибирь», «Коммунар», «Спутник» и «Березка», которые сегодня превратились в «барахолку». Чего стоит только слоган «В «Коммунар» - за шубой», прочно закрепившийся в народе. Здесь можно было бы организовать ни один современный кинозал и получать прибыль, как того хотят предприниматели.

Напомним, первому звуковому кинотеатру за Уралом «Коммунару» в ноябре этого года исполнится 80 лет. На пресс-конференции в декабре экс-глава города Валерий Смолего заявил, что в мае нынешний собственник начнет приводить здание в порядок. На дворе третья декада июня, а воз и ныне там.

Справедливости ради отметим, что еще одно предложение, прозвучавшее из уст Сергея Мартюшова, несет в себе рациональное зерно. Бизнесмен выступил с идеей восстановить сцену в ДК «Строитель» и сделать в учреждении музыкальный театр, где проходили бы международные фестивали. ДК «Строитель», к слову, в этом году тоже отметит юбилей – 60 лет. Впервые двери дворца культуры открылись 9 мая 1953 года, но торжественные мероприятия решено провести в начале следующего творческого сезона. Пожалуй, начало реконструкции стало бы наилучшим подарком для сотрудников ДК и всех горожан.

Сегодня руководить культурой города доверено экономисту-менеджеру Ларисе Ярошук. которой предстоит разобраться в специфике культурных учреждений Новокузнецка. Надеемся, в первую очередь, будут приниматься решения, которые действительно пойдут на пользу творческого потенциала и всех горожан.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter