RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2013

О насущном, наболевшем и высоком

Почти два месяца бывшие ЦБС им. Н.В. Гоголя и детская ЦБС соседствуют под одним названием, вернее, аббревиатурой – МИБС. Звучит, скажем так, не совсем привычно. Смена официального названия кардинальным образом отразилась на деятельности двух систем. Тем не менее за ЦГБ им. Гоголя сохранилось уже привычное и ставшее родным для читателей за много лет имя – «гоголевка». Да и вывеска на Спартака, 11 прежняя, с изображением Николая Васильевича.

Позади митинги протеста, недовольство некоторых, теперь уже бывших, сотрудников гоголевки новым укладом, отставки главы города и начальника управления культуры... Не будем ударяться в воспоминания и давать собственную оценку. Сегодня мы предоставляем слово директору МИБС Татьяне Глебовой, которая рассказала об итогах недолгого существования новой системы и некоторых планах на будущее.

– С 3 июня МИБС прошла все официальные процессы реорганизации. Мы готовы работать в новом качестве единой командой, в которую вошли два коллектива. На сегодняшний день это 355 человек. Ещё в январе говорилось о том, что будут сокращены 13 штатных единиц. Хочу отметить, что не согласились трудиться в новых условиях и ушли по сокращению всего три человека: два заместителя прежнего директора, инженер, которого мы оставляли, но он захотел пойти под сокращение, получив денежную компенсацию. С 4 июня эти люди не работают. Одна заведующая уволилась по семейным обстоятельствам. Юлия Романова, возглавлявшая библиотечно-информационный центр для инвалидов «Крылья», указала в уведомлении, что согласна работать в новых условиях, но впоследствии написала заявление на отпуск с последующим увольнением. С 17 июня уволена по собственному желанию.

Разработан новый коллективный договор, вступило в силу новое положение об оплате труда. Это очень важные документы, предусматривающие все социальные гарантии работников.

Состоялось коллективное собрание, выбран новый профсоюзный комитет. Если раньше в библиотеках количество вступивших в профсоюз было 50/50, сейчас число членов профсоюза гораздо больше.

Создана комиссия из сотрудников МИБС, которая распределяет премиальный фонд по итогам работы, разработаны оценочные листы, критерии. Вокруг этого было много разговоров. Детские библиотеки уже три года так работали: не было уравниловки, оценивались заслуги библиотекарей. Сейчас это внедрено в объединённой системе, думаю, что люди этот момент оценят. Каждый получает по заслугам.

За два месяца проведена большая работа в плане хозяйственной деятельности, пришлось перезаключить все договоры. Раньше по двум системам был 61 договор, на сегодняшний день – 40, и это хороший показатель эффективности. За счёт этого у нас получилась экономия по статье «ремонты» – сформировался фонд 1200000. Перед заключением каждого договора с тем или иным поставщиком велась кропотливая работа, мы выбрали тех, кто не просто снизил цену, но и предложил более эффективные и качественные услуги. Очень экономически выгодные договоры были заключены с охранным предприятием, с провайдером на предоставление Интернета.

Теперь думаем над глобальным вопросом – как жить библиотеке дальше. Да, есть бюджетное финансирование, хорошо сформировался премиальный фонд. С 3 июня каждый специалист, кроме технического персонала, будет получать доплату 1150 рублей, то, о чём говорилось ранее.

Но сколько бы нас ни финансировали – хочется всегда большего. Во всех учреждениях культуры принято зарабатывать, и библиотеки – не исключение, хотя, согласно закону «О библиотечном деле», библиотеки свою основную деятельность осуществляют на бесплатной основе. С июня разработан и введён в действие новый прейскурант платных услуг, в соответствии с которым все 27 библиотек МИБС смогут привлекать финансовые средства на развитие самих же библиотек.

Следующее. Проведена огромная работа по созданию единой корпоративной внутренней сети Интернет в МИБС. Мы говорили о том, что в Новокузнецке должна быть единая информационная сеть. Сегодня подписаны документы с провайдером. Разработан проект достаточно масштабных работ, которые планируем закончить к концу июня. Это позволит всем читателям и сотрудникам библиотек иметь доступ к единым ресурсам сети, единым электронным базам МИБС.

Ранее никто из провайдеров не хотел обслуживать филиалы в отдалённых местах, например, в посёлке Притомский и Абагуре-Лесном. Сейчас есть договорённость с «Сибсвязью» – они установят туда своё оборудование. Значительно повысится скорость Интернета, при этом оплата за пользование глобальной сетью снизится. На услугах связи мы будем экономить 60 тысяч в год, может, кому-то эта сумма покажется не столь великой, но для муниципального учреждения это значительно.

– Татьяна Николаевна, прокомментируйте ситуацию вокруг нашумевших прощаний с библиотекой кружков и творческих объединений, действующих много лет на базе гоголевки.

– Могу вас заверить, что как раз библиотека Гоголя, её сотрудники и я в том числе ни с кем не прощались. Честно говоря, когда проходило объединение, я сутками сидела за документами. И жизнь творческая шла своим чередом, согласно тому плану работы, который был утверждён до меня. Из всех руководителей клубов я встретилась только с Сергеем Дмитриевичем Тивяковым – руководителем «Серебряного ключа», который меня пригласил на мероприятие, куда я сходила с удовольствием. Знаете, за два месяца до ухода клуба «Гавань» ко мне пришли его представители. Принесли заявку на участие в конкурсе, где их должно рекомендовать учреждение. Получив подпись руководителя и рекомендацию участвовать в конкурсе, через три дня «Гавань» попрощалась. При этом они вывезли пианино, технику – всё, что им якобы было подарено ранее. Хотя, по словам сотрудников гоголевки, эти вещи были переданы в фонд библиотеки. Я не стала препятствовать вывозу.

– А что касается помещений филиалов? Будут ли они использоваться исключительно по прямому назначению, не передадут ли их под другие нужды?

– Ни один филиал не закроется, все помещения будут использоваться только по прямому назначению. Никаких крамольных мыслей не было ни на одном этапе реорганизации. Единственное нововведение – на Строителей, где находятся в одном помещении библиотека «Первая»(№1) и «Согласие», сформирована библиотека семейного чтения. В планах – помещение на Зорге: одно крыльцо, две двери, при наличии финансов там можно было бы сделать одну шикарную библиотеку.

– Татьяна Николаевна, какие планы и мечты хотелось бы претворить в жизнь в ближайшее время?

– В гоголевке, неважно в каком помещении, где позволяет площадь, должен быть приличный конференц-зал. Мы востребованы как информационные центры. Нужно подумать и о том, что библиотека с таким большим штатом не имеет зоны отдыха, столовой. Сотрудники питаются на своих рабочих местах. Я уже не говорю о читателях, которые приносят с собой в читальные залы термосы. Сейчас занимаюсь юридической стороной этого вопроса.

– Запланирован ли ремонт в библиотеках?

– На придание лоска зданиям денег, как правило, не хватает, поэтому я и говорю о том, что мы должны зарабатывать самостоятельно. Как бывший директор детской ЦБС могу поделиться опытом. Мы не ждали рабочих бригад, сотрудники мне предлагали закупить строительные материалы по счёту и сделать ремонт самостоятельно. И с удовольствием приводили свои рабочие места в порядок. Активистам выплачивали премию за сверхдолжностные обязанности. За это им низкий поклон. Недавно приехала в детскую библиотеку «Единство» на Кирова, 10 – спрашиваю у заведующей, когда у них была строительная бригада. Она в ответ удивилась: какая бригада?

Все стены сами зачистили гипсом «под яичко», а меня даже в известность не поставили. Самостоятельно даже водоэмульсионку закупили. Читатели, видя старания библиотекарей, помогали им. Во взрослой библиотеке «Крылья» взрослые читатели сделали побелку.

На данный момент, согласно заявкам всех заведующих библиотеками, закупили канцелярские принадлежности, строительные материалы, библиотечную технику.

Сейчас моя головная боль – выполнить все предписания контролирующих органов, в частности пожарных, – эти предписания были выданы ещё до моего руководства, мне как новому директору дали отсрочку до 2014 года. Одно из предписаний – масляной краской покрашены стены книгохранилища. И опять же, свою помощь в ремонте предложили библиотекари.

Очень бы хотелось отремонтировать лестничный проём. Большую поддержку оказала депутат облсовета, директор железнодорожного вокзала, Ирина Анатольевна Костик. Нам выделили шикарную малахитовую плитку с гранитом, кафель для санузлов, люстры, сантехнику. Будем думать, как всё это использовать.

– Татьяна Николаевна, примет ли участие МИБС в праздновании Дня города?

– Да, конечно. Библиотеки города будут представлены на двух площадках. Первый проект – «Арбат у гоголевки» в гостях у «Музейного квартала», на котором жители встретятся с художниками, мастерами прикладного творчества. Они не только продемонстрируют свои работы, но и дадут консультации всем желающим. Также мы ждем всех новокузнечан на территории гоголевки, где пройдёт литературно-краеведческий фестиваль «Кузнецку посвящается». Данное мероприятие позволит представить все библиотеки, творческие объединения и клубы МИБС на одной площадке, показать сотрудничество библиотек города с известными новокузнецкими поэтами, писателями, журналистами, музыкантами, общественными объединениями. Приглашены поэты и барды из Прокопьевска, свою национальную культуру представят разные народности, проживающие в Новокузнецке. Все выставки и встречи будут сопровождаться викторинами, лотереями и интересными конкурсами. Целый день будет работать игровая площадка для детей.

Ирина Владимирова

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter