RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Июня 2013

Живая Земля

В пределах Кемеровской области сложную тектоническую структуру представляет Салаир. Северная его часть является оползнем, приплывшим к нам из района нынешней Кулундинской впадины. Оползень и является “виновником” землетрясений, происходящих на Салаире сравнительно часто.

Оползень сформировался более 100 миллионов лет назад в результате столкновения Казахстанской и Западно-Сибирской внутриконтинентальных плит. Образовалась шовная зона шириной в десятки, а длиной в сотни километров с интенсивным горообразованием. В месте наивысшего подъема горных пород произошел скол и гигантская “глыба” высотой в несколько километров и шириной до 300 километров поползла в низменную часть рельефа Западной Сибири, где находились угленосные толщи. В результате 7-8 тысяч квадратных километров территории Кузбасса были перекрыты осадками нижнего палеозоя с телами интрузивов.

Поскольку оползень имел огромные размеры и массу, то продавливал еще не отвердевшие породы угленосного палеозоя на большую глубину. А поступательное движение фронтальной части оползня в северо-восточном направлении оторвало большой тектонический блок угленосных толщ и с разворотом протащило его на десятки километров. Этим блоком стал Бачатский угленосный район современного Кузбасса. В нем угольные пласты падают не в сторону центральной части Кузбасса, как это должно быть теоретически, а в сторону Салаира! Зато безугольные девонские осадки оказались среди угленосных толщ.

Ядро салаирского оползня обнажается у деревни Гавриловка самыми древними нижнекембрийскими известняками.
В результате внедрения оползня в Кузбасс в пределах его фронтальной части от Бачат до Доронинской впадины в угленосной толще не картируются высокоугленосные толщи балахонской серии. Это более 100 километров. Осадки нижнего безугольного карбона в опрокинутом залегании контактируют с угленосными осадками кольчугинской серии. Выпадение разреза более 2 километров.

Опрокинутое залегание пород оползня от ядра (деревня Гавриловка) до границы с угленосными осадками составляет около 20 километров. В этой полосе все породы имеют опрокинутое залегание, разбиты многочисленными разломами на мелкие блоки.

В свете изложенного район Салаир — Гурьевск — Белово должен испытывать наибольшую энергетическую напряженность, поскольку именно здесь происходит наиболее интенсивный приядерный подворот слоев горных пород. А любой изгиб стремится к выпрямлению. Происходит разлом толщи, сопровождаемый землетрясением.

Землетрясение, произошедшее 19 июня 2013 года вблизи поселка Бачатский, могло быть инициировано взрывными работами на Бачатском углеразрезе. Очаг напряженности, накапливающий энергию на глубине, получил колебательный импульс от поверхностного взрыва и разрядился землетрясением. Хотя разрядка могла произойти и без вмешательства человека. Это нуждается в уточнении.

Следует отметить, что положение очага землетрясения под Бачатским тектоническим блоком на большой глубине (до 9 километров) свидетельствует о том, что напряжение в очаге не связано напрямую с угленосной толщей, мощность которой в Кузбассе составляет около 6 километров.

В другом варианте перемещенный с запада оползнем Бачатский тектонический блок, сложенный осадками угленосной балахонской серии, перекрыл и задавил “родную” балахонку, залегавшую здесь изначально, погрузив ее на большие глубины (8-10 километров). Поскольку угленосность у нее высокая, при высокой температуре и большом давлении происходит глубокий метаморфизм (преобразование) углей с интенсивным выделением газов. Скопление газов под большим давлением может создать напряженность массива, граничную со взрывом, что приводит к землетрясению.

Аналогичные условия могут быть в Прокопьевском районе, где угленосные балахонские толщи по надвигу перекрывают осадки более молодой кузнецкой подсерии. А под кузнецкими толщами лежит вторая балахонка, но уже на более значительной глубине. Это тоже может способствовать взрывоопасному скоплению газа и вызвать землетрясение.

То же самое может возникнуть в пределах северо-восточного Салаира, где на площади 7-8 тысяч квадратных километров салаирскими толщами перекрыты высокоугленосные балахонские осадки. Здесь могут сформироваться месторождения газа.

В целом вся территория Кузбасса и его салаирское обрамление находятся в сейсмоопасной зоне. В Кузбассе много тектонических разломов, по которым движутся тектонические блоки, создавая очаги напряженности.

В частности, Новокузнецк расположен на южной границе крупного Прокопьевско-Терсинского блока, движущегося в северо-восточном направлении. Это определяет повышенную сейсмическую активность района и частые землетрясения. Указанный блок разорвал когда-то единое поле палео Томи с осадками юрского периода (185 — 137 миллионов лет назад). Движущийся блок (ориентировочно около 100 миллионов лет) не только разорвал юрские осадки, но и раздвинул их. Так Бунгарапская впадина развернулась на северо-восток и заняла субширотное направление вместе с окаймляющими ее базальтами Салтымаковского и Караканско-Абинского хребтов.

Южный фрагмент юрских осадков палео Томи с разворотом был сдвинут на юго-восток и сформировал Тутуясскую впадину.
Естественно, эти раздвиги и развороты не могли происходить без создания очагов энергетической напряженности. Хотя мощность сдвигаемых блоков с юрскими осадками конкретно не установлена, но должна быть не менее 3-х километров, так как сдвинутые осадки Бунгарапской впадины (юра + триас + базальты) имеют суммарную мощность около 3-х километров. А в местах их исходного формирования остатки пород этого возраста не установлены.
В южной части Кузбасса со стороны Салаира в угленосную толщу внедрился Кинеркинский надвиг, который “срезал” северную часть Неня-Чумышской впадины, сложенной меловыми осадками, и перекрыл значительную часть разреза угленосных балахонских отложений.

Помимо Салаира на Кузбасские угленосные толщи с северо-запада оказывает давление надвиг Колывань — Томской зоны.
Хотя его воздействие на угленосные осадки Кузбасса не столь значительно, все же приличный “кусок” разреза балахонских угленосных осадков надвиг “откусил” в Титовском угленосном районе. Кроме того, за счет сдвига угленосных толщ палеозоя к югу оказалась “съеденной” половина Доронинской впадины, сложенной юрой.

Так что исключать возможность формирования здесь очага энергетической напряженности не стоит.
Произошедшее землетрясение добавило “головной боли” администрации области. Вновь всплывает необходимость предугадывать возможность, интенсивность и место землетрясения.

Это возможно при условии создания в Кузбассе сети сейсмостанций, способных не только фиксировать землетрясения, но и прогнозировать возможность их возникновения.

Поскольку наиболее сейсмоопасные районы расположены в присалаирской зоне, сейсмостанции первой очереди нужно разместить в районе Салаира и Новокузнецка.

Очаги повышенной сейсмонапряженности могут быть у сел Борисово, Староабашево, Кинерки, на Тыргане (Прокопьевск), в поселке Бачатский, селе Загадном. В этих точках также желательно иметь сейсмостанции.

Необходимо провести специальные геофизические работы по картированию территории Кузбасса и его салаирского обрамления для обнаружения очагов энергетической напряженности и предотвращения землетрясений.

Виктор Кузнецов, инженер-геолог

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter