RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июля 2013

Массовое захоронение в центре Старокузнецка

Знали вы или нет, но в самом старом районе города - Старокузнецке, мы с вами, горожане и гости нашего города, ходим по могилам. Во многих культурах есть правило, что нельзя строить дома на месте бывших кладбищ, например, у индейцев такое точно есть. Но мы живём с вами в России, а здесь можно всё. Итак, в 1920-х гг. на месте будущей братской могилы изначально были погребены останки казначея Совдепа К. Талдыкина, убитого недалеко от Народного дома в мае 1918 года.

Изначально его похоронили на городском кладбище возле Успенского собора, позже его останки перенесли на Советскую площадь и там перезахоронили. Спустя какое-то время там начали хоронить и других борцов за "красное" дело, образовав, тем самым, братскую могилу сторонников революции. Была ещё какая-то странная история о том, что жительницы Кузнецка втайне захоронили там тело юного революционера, какого, правда, не уточняется, как не уточняется, и почему это было сделано тайно.

С тех самых пор (1920 г.), на улице Нагорной (которая сейчас называется Народная), где и был расстрелян Талдыкин, до конца 50 годов останки тихо и мирно лежали, никому не мешая, соседствуя с другими погибшими борцами правого дела. Но всё течет, всё меняется, и в один прекрасный момент в 1958 году начинается строительство сквера на пересечении улиц Ленина и Обнорского.

В 1960 году (приблизительно) строительство сквера завершено, и останки с Советской площади переносят туда. Но, посчитав, видимо, что не очень солидно выглядит память о погибших революционерах, принимается решение установить мемориальную плиту на том месте, где теперь перезахоронены останки (к слову сказать, для Талдыкина, это уже третье перезахоронение). В 1963 году на этом месте установили мемориал. И, как любили строить в то время, мемориальная плита вышла совсем немаленькой.

С тех самых пор все герои тех времён так и лежат уже полсотни лет без каких-либо происшествий. Ну, если не считать, конечно, бюста Виктору Павловичу Обнорскому, который был установлен на противоположной стороне сквера в 1967 году.

Это не единственное "массовое" захоронение в черте города. 

trentvenom.livejournal.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter