RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июля 2013

Валерий Качин: В Кузбассе есть свобода слова

Вместе с председателем Кеме­ров­ского отделения Союза журналистов Валерием Качиным мы расскажем о тех, кто составляет основу союза, о журналистах области.

– Валерий Александрович, 2013 как юбилейный год будет богат на события?

– Безусловно, мы запланировали много интересного. Во-первых, провели областную спартакиаду, которая объединила большинство журналистов Кузбасса. Зимой будет продолжение. Во-вторых, посадили две зелёные аллеи. Одну – рядом с деревней Калинкино, вторую – в парке возле кинотеатра «Юбилейный». Сейчас готовим интересную социальную акцию по запуску рыбы, вернее, пока ещё мальков, в Беловское море. В этом году один из членов нашего союза Владимир Голубничий станет «почётным жителем г. Белово». Сразу несколько имён известных кузбасских журналистов появятся на страницах Справочника журналистов России: это Ю. Дьяконов, Т. Шатская и др. Сейчас решаем вопросы развития деревни журналистов – Антиповки. Одним словом, скучать нам некогда.

– Для чего нужен Союз журналистов Кузбасса?

– Союз – это объединение. Вот мы и объединились, чтобы решать общие дела. Журналисты работают в разных изданиях, в разных городах области, но мы формируем единую картину дня для жителей и должны делать это объективно и качественно. Союз журналистов Кузбасса постоянно проводит мастер-классы, чтобы повышать мастерство репортёров и редакторов. Мы учимся и обмениваемся опытом – как создавать газеты нового формата, как оставаться интересными читателям и зрителям и т. д. Проводим областные конкурсы, такие как «Медиапрестиж», участвуем в федеральных. Кстати, наши журналисты постоянно в числе победителей. Вот недавно журналист Игорь Алёхин был признан «Золотым пером» России.

– С властью легко находите язык?

– С властью в Кузбассе – да. Тем, как поддерживают журналистов в Кемеровской области, наверное, ни один регион не сможет похвастаться. Только за последний год провели три приёма для журналистов, где лучшим вручили премии, выдали субсидии на приобретение жилья. Наша профессия по-прежнему остаётся опасной. К примеру, в начале июня в Новокузнецке подожгли квартиру известного и авторитетного журналиста Ростислава Бардокина за то, что сказал правду о том, что происходит в южной столице Кузбасса, о бездействии городских властей. Сегодня на уровне области труд журналиста приравняли по опасности к труду шахтёра. Семьи погибших корреспондентов, не дай бог, если что случится, получат поддержку.

– Но многие обвиняют кузбасскую журналистику, наоборот, в излишней бескофликтности…

– Да, я тоже не раз слышал, что нет у нас свободы слова. Я вам прямо скажу: есть. Просто мы смотрим и читаем федеральные новости, там всё страшно. А люди хотят знать не только о том, что плохо, но и о том, что вокруг хорошего. Вы знаете, что самый рейтинговый проект в России, самый прибыльный – это медиахолдинг «Северная неделя», который построил все свои издания по принципу «добрых новостей». Газеты раскупают в считанные минуты. Вот это, я считаю, и есть показатель того, что хочет читатель.

– Валерий Александрович, как вы думаете, какое будущее у газет?

– Главное, что будущее у газет точно есть. Те, кто любит держать в руках только что отпечатанные листы, будут продолжать их покупать.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter