RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июля 2013

Как научить людей парковаться?

Говорят, убить двух зайцев невозможно. Однако же есть случаи, когда одно действие может послужить двум целям. В нашем случае – способствовать торжеству закона и пополнить городскую казну.

Речь идёт о наказании тех, кто паркует своих железных коней не там, где это положено. За примерами далеко ходить не надо. Практически в любое время днём или вечером прогуляйтесь мимо кофейни на проспекте Металлургов напротив парка Гагарина. Увы, довольно успешное заведение не позаботилось о том, чтобы обеспечить парковку для своих клиентов. Посетители, причём, судя по машинам, явно не бедствующие, регулярно бросают свой транспорт не только на правой полосе проезжей части, но и на тротуаре, заезжают на газон. Это мало того что неудобно пешеходам, так ещё и является явным нарушением.

Заглянем в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Второй пункт статьи 12.15 «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона». Цитируем: «Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения влечёт наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей». Исправьте, если не прав, но выписать паркующимся квитанцию имеет право инспектор ГИБДД или, скажем, участковый, на чьей территории совершено нарушение. С юридической точки зрения у них возникнет разве что одна загвоздка – слово «движение». То есть нужно дождаться, пока кофеманы либо заедут на тротуар, либо попытаются его на своём авто покинуть. С другой стороны, работа правоохранителей заключается как раз в том, чтобы улучшать жизнь горожан. И регулярные рейды, думается, могли бы повлиять на ситуацию.

PS. К сожалению, проспект Металлургов – не единственное место в городе, где водители нарушают вышеуказанный пункт правил. Есть ещё постоянно забитая личным транспортом парковка рядом с бизнес-центром «Сити» на Ермакова, проспект Бардина, страдающий от набегов тех, кто приехал в СибГИУ, или 1-ю горбольницу, и множество других мест. И решать проблему правоохранителям и городским властям нужно сообща. Ведь в будущем машин в городе меньше не станет...

Егор Киприн

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter