RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2013

Деревней Новокузнецк никогда не был

Замдиректора Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб накануне Дня города дал большое интервью еженедельнику «АиФ».

– Существует мнение, что острог – это тюрьма, следовательно, изначально город населяли сосланные сюда преступники. Кузнецкий острог действительно был тюрьмой?

– Значение «тюрьма» появилось позже, а в XVIIвеке – это тип оборонительного укрепления. Он представлял собой брёвна, вкопанные вертикально, вплотную друг к другу, этакий крепкий забор, на котором устанавливались площадки для защитников или башни. Этот термин возник как противопоставление слову «город» – там защитная стена была из горизонтально расположенных брёвен. Позже город стал административным пунктом, противоположностью деревне. Соответственно, и острог стал восприниматься как город. В документах 1670 х годов «Кузнецкий острог» употребляется всё реже, пишут просто «Кузнецкий» или город, т. е. деревней Кузнецк никогда не был.

– С первого дня своего существования город получил название Кузнецк. Переселившиеся сюда русские переняли у шорцев кузнечное дело и принялись варить сталь? Т. е. «стальное сердце Сибири» зародилось уже тогда, 395 лет назад?

– Здесь жили кузнецкие татары, предки шорцев, от них острог и получил название. Но кузнечное дело русских интересовало мало. Предки шорцев были охотниками, жили небольшими родами, было относительно легко объясачить их или «привести под высокую государеву руку». До прихода русских на них часто нападали кочевники – чёрные калмыки, белые калмыки (нынешние телеуты), енисейские кыргызы (предки хакасов), которые жили за счёт войн, набегов, приграничного разбоя. С появлением острога они переключили свою агрессию на русских служилых людей, сибирских казаков, из которых состоял кузнецкий гарнизон, так что острог возник посреди «немирной землицы». Кузнецк на тот момент был «горячей точкой» нашей страны. Более 100 лет он оставался самым южным русским городом в Сибири, практически ежегодно принимал на себя удары кочевых племён. Поэтому не случайно в этом году городские власти обратились к президенту о присвоении Новокузнецку статуса города воинской славы: он сыграл важную роль в укреплении южной границы Российского государства. Звание пока не дали, но, тем не менее, это не умаляет заслуг Кузнецка.

Острог не раз находился в осаде, только военная артиллерия нас и выручала. Есть легенда: когда основной гарнизон ушёл в Томск на подмогу, Кузнецк остался обезглавленным, остались стар да мал. Отряд кочевников тайно подошёл, осадил Кузнецк – подросткам пришлось взяться за оружие. Один 12-летний мальчик направил пушку в самый стан врага, и одного его выстрела было достаточно, чтобы кочевники, не ожидавшие отпора, в панике бежали. Эта легенда символически доказывает факт, что за всю свою историю Кузнецк ни разу не был взят кочевниками.

– До грандиозного юбилея – 400-летия Кузнецка – остаётся всего пять лет. На какие памятники истории власти стоит обратить внимание, чтобы сохранить их для потомков?

– Во-первых, хотелось бы, чтобы чиновники дали возможность историкам продолжить раскопки на Советской площади и в её окрестностях. Во-вторых, нужно сохранить то, что осталось. Например, непонятно нынешнее назначение казначейства и его дальнейшая судьба. Как бы планирующаяся грандиозная стройка не замяла его и в конечном итоге не разрушила. В-третьих, по мнению историков, необходимо снести тюрьму и восстановить на её месте Одигитриевскую церковь, в которой венчался Достоевский. Эти планы когда-то казались реальными, во всяком случае, глава Кузнецкого района давал весьма существенные посулы. Пусть церковь станет памятником-новоделом. Она красива в архитектурном плане, плюс может стать местом паломничества поклонников творчества Достоевского, особенно иностранцев, для которых он более культовая фигура, чем для нас. Да и сама улица Достоевского требует реконструкции. При осуществлении этих планов мы не только сохраним исторические артефакты, но и Новокузнецк станет более привлекательным местом для туристов.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter