RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июля 2013

Объединение города и района: социологический аспект

На этой неделе мы подвели итоги голосования на нашем сайте об объединении города и района. 62% проголосовавших высказались «против», считая, что в обеих территориях достаточно проблем. И разобраться с ними, создав огромное муниципальное образование, будет куда сложнее. Пятая часть считает, что от объединения выиграли бы и город, и район, ещё 16 %  уверены, что объединения не произойдет.

Мы обратились за комментариями к социологу Олегу Сарину.

- Как вы считаете, как отразится на обеих территориях возможное объединение. Что могут выиграть и потерять жители города и района с социологической точки зрения.

- Вопрос объединения, на каком бы уровне и в какой сфере бы он не происходил, является комплексным и неоднозначным. Когда я знакомился с материалами новостных лент, то обратил внимание, что за основу чаще берутся экономические предпосылки. При этом целый пласт иных сфер, которые этот процесс затронет, обсуждаются не так активно. Прогнозируя ситуацию можно предположить, что чиновникам вряд ли удастся быстро достичь единогласия в этом вопросе. Убеждён, что к этому необходимо подойти взвешенно и никуда не торопиться, тщательно проработать документ, просчитав не только экономические, политические, культурные, но и социальные последствия такого объединения, создав рабочую группу специалистов из разных областей.

- Кто, на Ваш взгляд, больше выиграет от объединения жители города или села?

- У процесса объединения Новокузнецка и Новокузнецкого района есть как минусы, так и плюсы. Во-первых, из-за больших размеров может снизиться управляемость территорией, сложнее будет контролировать миграционные потоки; во-вторых, существует вероятность усиления проблем в социальной сфере и неравномерность развития территории в целом. Допускаю, что жители новокузнецкого района даже в большей степени, чем новокузнечане, могут ощутить эти перемены. Это может проявиться, как в недостатке финансирования и распределении средств в отдалённые районы по остаточному принципу, так и изменениях цен на услуги ЖКХ, недвижимость и т.д.

В случае поспешно принятого решения предполагаю, что именно жители сельских территорий могут столкнуться со сценарием, при котором будут возникать перекосы и расти пропасти в развитии тех или иных сфер, социально-бытовых условий жителей. Взвешенное же решение напротив  позволит стимулировать мощное развитие и существенно улучшить условия жизни, как в Новокузнецком районе, так и на всей территории в целом.

Не исключаю, что в процессе объединения могут возникать провалы в коммуникации между жителями района, города и властью, что, в конечном счете, может привести к непрогнозируемым последствиям. Необходимо выстроить чёткую систему обратной связи между различными социальными структурами и группами в условиях преобразований. На мой взгляд, конструктивный диалог является одним из ключевых пунктов в вопросе объединения территорий.

- По итогам нашего голосования почти две трети высказалось «против» объединения территорий. Как Вы считаете, с чем это может быть связано?

- На текущий момент интернет пестрит множеством опасений, критических комментариев и предположений горожан о целях предстоящих перемен. Всё это, на мой взгляд, является результатом недостаточно выстроенной системы обратной связи, сложившегося недоверия и дефицита официальной информации по данной теме.

Если каждый житель будет чётко понимать, к каким результатам это приведёт и какова его личная роль в этих переменах, то всё получится. Появится основа для роста каждой сферы нашего города и территории Новокузнецкого района, улучшения инфраструктуры, увеличения численности и привлечения молодёжи. Активное участие и вклад каждого жителя в этом случае является основополагающим для реального развития нашей территории.

Добавим, на последнем заседании председатель Горсовета Сергей Корнеев не исключил, что по вопросу объединения летом будут проведены публичные слушания. Однако возможен и другой вариант развития событий, что мнения жителей не спросят вовсе. Мы продолжим следить за развитием событий в этом вопросе.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter