RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2013

И жизнь, и звёзды, и любовь Веры Березняковой

Накануне актрисе Новокузнецкого драматического театра Вере Березняковой было присвоено звание "Почетный гражданин города Новокузнецка". Это всего лишь второй представитель культуры в когорте "Почетных граждан" Новокузнецка. Публикуем статью газеты "Новокузнецк" с одной из самых любимых актрис нашего города.

– Так сошлись звёзды, – говорит заслуженная артистка России Вера Березнякова, отвечая на вопрос о том, что она подумала, узнав о присвоении ей звания «Почётный гражданин города Новокузнецка».

Вера Березнякова уже более 40 лет верно служит новокузнецкому зрителю. Как говорят её коллеги, она завоевала любовь поклонников благодаря двум природным дарам: красоте и таланту. Сама актриса в шутку говорит, что ей уже 140 лет. Во многом благодаря огромному количеству судеб, прожитых на сцене. Героини Березняковой всегда отличались эмоциональностью, большой энергетикой, силой и характером. Её любят режиссёры, партнёры и зрители за способность к импровизации, органику и правду. По словам самой Веры Иосифовны, она не смогла бы так играть на сцене, если бы не сложная жизненная судьба.

– Я родилась в Западной Украине, отец-поляк погиб в Великую Отечественную войну при форсировании Одры, а нас с мамой как врагов народа несколько лет спустя сослали на Дальний Восток. Из тридцати детей, ехавших в ссылку, выжило только двое. Уже тогда жизнь меня научила всего добиваться самостоятельно, – рассказывает Вера Березнякова.

Мама хотела, чтобы её дочь стала врачом, а она, поступив в медицинский за свою подругу, направилась в культпросветучилище. На актёрский факультет попасть не удалось – выучилась на режиссёра. Но звёзды сошлись так, что молодую актрису заметили в Краевом драматическом театре Хабаровска.

– Я тогда играла в народном любительском театре. На юбилей Ленина мы поставили «Виринею» Сейфуллиной, а на следующее утро мне предложили играть в краевом драматическом театре. И сразу назначили на главную роль председателя сельсовета Одинцовой в спектакле по пьесе Салынского «Мария». Я была самой молодой Марией в Советском Союзе. Только за одну единственную роль я могла стать заслуженной артисткой, но для этого нужно было вступить в партию. Я отказалась, сказав, что иногда обманываю. Считала, что мой моральный облик не подходит для члена КПСС, – делится с нами рассказом о своей судьбе Вера Березнякова.

Затем, вслед за мужем, который по сей день заведует постановочной частью в театре, Березнякова перебралась в Новокузнецк. И вот уже более 40 лет радует зрителей своим талантом.
– Если честно, мне не нравилось в Хабаровске. Я всегда хотела туда, где тепло, где яблоки. А Новокузнецк расценивала как всего лишь шаг к этому. В моей актёрской судьбе была возможность уехать и в Ростов-на-Дону, и даже на Родину – в Одессу. Я проходила пробы, играла с их актёрами на украинском языке, но сердце моё и душа уже говорили на русском. Поняв это, я осталась здесь, о чём совершенно не жалею, – улыбаясь одними глазами, говорит Вера Иосифовна.
Являясь представителем классической театральной школы, долгожителем сцены, Вера Березнякова со слезами говорит о современном театре. О стремлении молодых режиссёров и актёров всё упрощать, сводить к «бытовухе».

– За 50 лет, что я играю на сцене, мне удалось поработать с талантливыми, умнейшими режиссёрами, болеющими материалом. А сегодня всё чаще сталкиваюсь с тем, что молодые постановщики приходят на репетиции не готовыми, работают «методом тыка», на авось. Когда я вижу такое отношение к профессии, к зрителю – мне хочется плакать. Я никогда не кривила душой и говорила всё всем как есть. За это многие считают, что я вредная. Я – не вредная. Я – ответственная: за то, что показываю, за любовь зрителя, за копейку, которую он платит. Хорошо, что зрители нас не бьют…

В судьбе Веры Березняковой было немало невероятных моментов. Ещё в детстве гадалка предсказала ей известность, перед самой ссылкой на Дальний Восток она чуть было не погибла – пуля прошла по канту детского сандалика, за актёрскую карьеру ей доставались самые неожиданные роли. Всё это Березнякова объясняет просто – так сошлись звёзды. Вот и на известие о присвоении ей звания «Почётный житель Новокузнецка» ответила так же.

Иван Путилов

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter