RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Июля 2013

Дело о мошенничестве на миллиард направлено в суд

В Кузбассе окончено расследование уголовного дела в отношении членов преступного сообщества кредитных мошенников. Предварительное следствие началось в октябре 2009 года. Финансовые махинации вскрылись в одной из кредитных организаций Новокузнецка, когда более 90% фирм-заемщиков, получивших кредиты в 2007-2009 годах, одновременно просрочили свои платежи.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, в ходе следствия было установлено, что все это было неслучайным. Деньги, полученные в кредит, были похищены, к чему оказались причастны и сотрудники банка-кредитора. Предварительная проверка показала, что сумма фиктивных кредитов составила более 500 000 000 рублей. Деньги выдавались как наличными, согласно регламенту банка, так и переводились на счета организаций, получающих кредиты.

Для осуществления кредитных мошенничеств житель Новокузнецка совместно со своей супругой (сотрудницей банка) в 2007 году начал создавать устойчивую группу, которая в итоге приобрела статус организованного преступного сообщества, в которое входили 9 человек.

В группировке работали три структурных подразделения: одно из них занималось подбором фирм (потенциальных заемщиков) и лиц, которые за определенную плату готовы были выступить в качестве учредителей и директоров данных организаций; второе - юридическим сопровождением деятельности, предоставляя фиктивные документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности фирм-заемщиков; третье - выдавало банковские кредиты без проверки фактического финансового положения заемщиков.

«Общая сумма похищенных денежных средств составила более 1,1 млрд рублей. Организатор сообщества и его супруга в ноябре 2009 года были задержаны в Москве и этапированы в Новокузнецк, где в отношении них судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу допрошены более 300 свидетелей, проведены 323 экспертизы, 33 обыска, 81 выемка, 105 осмотров предметов и документов, к делу приобщено большое количество вещественных доказательств, включая 228 томов документов, более 100 печатей различных организаций и учреждений, поддельные паспорта транспортных средств», - рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Владимир Шепель,

К уголовной ответственности привлечены 9 лиц. Дело направлено на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Материалы дела составили более 1000 томов.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter