RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2013

Назначение меняют на избрание

В Новокузнецке завершился прием уведомлений о намерении участвовать в выборах мэра. «Единая Россия» выдвинула кандидатуру нынешнего и. о. градоначальника Сергея Кузнецова, который является безусловным фаворитом избирательной кампании. Впрочем, опыт местного самоуправления в Кузбассе указывает на то, что устойчивость положения мэра больше зависит не от настроений избирателей, а от характера его взаимоотношений с региональной властью во главе с губернатором Аманом Тулеевым.

Вечером в минувшую пятницу горизбирком Новокузнецка завершил прием уведомлений от потенциальных кандидатов на пост мэра крупнейшего города Кузбасса. Как сообщал „Ъ“, внеочередные выборы градоначальника были назначены на 8 сентября, так как действующий глава города Валерий Смолего досрочно подал в отставку. Это произошло в конце мая, после того как губернатор Аман Тулеев жестко раскритиковал его методы и результаты управления муниципалитетом.
 
Всего намерение стать мэром 540-тысячного города выразили шесть человек. Первым об этом уведомил комиссию 27-летний Игорь Украинцев — помощник лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Своих кандидатов выдвинули еще две партии. «Единая Россия» предложила на этот пост и. о. мэра Сергея Кузнецова, а «Родина» — 42-летнего уроженца Новокузнецка, профессора Высшей школы экономики и бывшего сотрудника администрации президента РФ Олег Матвейчева.
 
Трое других претендентов — самовыдвиженцы. В их числе начальник департамента промышленности, транспорта и предпринимательства Кемеровской области Сергей Карпунькин. Это бывший подчиненный господина Кузнецова. Последний до утверждения 4 июня и. о. мэра работал вице-губернатором по промышленности, транспорту и предпринимательству, и промышленный департамент находился в его ведении. На этом основании наблюдатели сделали вывод о том, что господин Карпунькин является «дублером» Сергея Кузнецова, необходимым на тот случай, если остальные претенденты снимут свои кандидатуры и сами выборы окажутся под угрозой срыва.
 
Самовыдвиженец Виктор Смирнов, возглавляющий ООО «Центр юридических услуг», известен в Новокузнецке своими разоблачениями фактов коррупции в команде Сергея Мартина. Мэр, возглавлявший город в 1997-2010 годах, подал в отставку, а сейчас является подсудимым на процессе в прокопьевском городском суде: его обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. О временно не работающем Николае Смирнове известно меньше. В городской прессе о нем сообщалось как об активисте, выступающем за наведение порядка в привлечении гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Самовыдвиженцам придется до 29 июля собрать 2 101 подпись новокузнечан в свою поддержку (0,5% избирателей города).
 
Сергей Кузнецов выглядит явным фаворитом кампании. Тем более что ряд оппозиционных партий не будут участвовать в этих выборах. Как пояснила председатель кемеровского регионального отделения «Яблока» Галина Веревкина, парторганизации не удалось найти достойного кандидата, за которого можно было бы поручиться. В свою очередь, секретарь новокузнецкого горкома КПРФ Леонид Бураков рассказал „Ъ“, что коммунисты решили сделать ставку на выборы в областной совет, которые пройдут одновременно с выборами градоначальника.
 
Впрочем, в Кемеровской области партийная поддержка и даже поддержка подавляющего большинства избирателей означают для руководителей муниципалитетов далеко не все. Очень многое зависит от характера отношений мэра с областной властью. В последние 15 лет в главы местного самоуправления избирались, за редчайшим исключением, только имея поддержку губернатора Амана Тулеева. Но такая помощь еще не гарантирует спокойной жизни. На своих очередных выборах мэра Новокузнецка в 2006 году господин Мартин набрал около 76% голосов, но в апреле 2010 года покинул пост после критики губернатора. Господин Смолего на выборах в 2010 году получил более 80%.
 
Список кандидатов гор­избирком сформирует через три недели — после сбора подписей самовыдвиженцами и проверки документов претендентов.

Игорь Лавренков,

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter