RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2013

К 400-летию Новокузнецк ждет полный ремонт

И.о. главы Новокузнецка Сергей Кузнецов накануне Дня города дал большое интервью газете "Кузбасс". Публикуем его с сокращениями.

- Cергей Николаевич, для вас Новокузнецк – особенный город?

- Да, конечно, здесь я обрел свой статус, свою самодостаточность, сознательность. Приехал сюда юношей, мне было 16 лет, годы становления прошли здесь. Мама – новокузнечанка; жена, дочь, теща, кошка, кот, друзья – все новокузнечане.

- Все же расшифруйте, чем особенным он «особ»?

- Потому что люди здесь – особенные. Признаюсь честно, за последние три года пребывания в Кемерове меня и он подтянул своей чистотой воздуха и улиц, темпами обновления в части жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Но Новокузнецк – город свободы, свободного духа, мышления, высоких скоростей, бизнеса, контактов. В то же время я его всегда сравниваю с Одессой. Заехал в город – и все уже знают, что ты здесь. Проезжаешь по улицам – и знаешь, кто с кем обедает, кто о чем говорит... Когда ты выносишь мусор, тебе говорят: «О, телевизор новый купил!». Здесь все знают друг друга, здесь все знают друг про друга... город очень интересный.

- Но сегодня в Новокузнецке масса проблем... Вы можете поставить диагноз?

- В последние годы Новокузнецк очень сдал, отстал прямо на глазах. Философия у власти была следующая: мы не делаем то-то и то-то, потому что нет денег. Нет денег – нет движения... Почти весь более-менее самодостаточный бизнес из города ушел. Люди, которые делали пространство комфортным для бизнеса и в итоге для жизни горожан, уехали целыми семьями в Новосибирск, Москву, даже за границу. Дух Новокузнецка начал рассеиваться. А еще в начале нынешнего века были другие тенденции... Начал активно формироваться средний класс, и картинка, когда человек выходит из джипа в тапках и штанах с тремя полосками, – это тоже Новокузнецк... Было очень заметно, что люди начали покупать – компьютеры, телевизоры, холодильники, машины, начали отдыхать за рубежом...

Но за последние три года каким-то образом сложился диссонанс между слоем населения, который динамично двигал город, и властью. Не стало общения, понимания... Не стало совместных проектов, не стало инвестиций. Все сидели и ждали денег из областного бюджета. Город попал в зависимость от бюджетных поступлений. Но областной бюджет такая штука, которая очень сильно подвержена влиянию внешних факторов. Поэтому город должен самостоятельно генерировать деньги.

- У вас есть по этому поводу конкретные мысли?!

- Например, попадать в целевые федеральные программы. Но любая такая программа предполагает принцип софинансирования, причем пока ты свою часть не оплатишь, денег оттуда не получишь. Тебе нужно найти сумму, не потратить ее куда-то и с ее помощью привести в город деньги. Это своего рода локальные инвестиции в большие деньги софинансирования. Так, мы говорим: почему у нас нет подземных переходов? Но есть федеральная программа 30:70 – ищи свои 30 процентов и получишь деньги. При этом подрядчики даже готовы зайти в город и сделать все в долг. Но никто этим не занимался.

- То есть, кроме патриотизма и лозунгов, надо предлагать идеи и схему их реализации?

- Да. Бизнес всегда хотел зарабатывать вокруг города. 90 процентов бизнеса наработанные деньги хранит на счетах, это некий неприкосновенный запас. Все остальное они берут под доброе имя в банках. Во всем мире так. И бизнесу интересно, когда в городе происходит нечто – новые дороги, строительство, когда видно перспективу. Бизнес сразу вливается. Но сначала бизнес надо возбудить. Сделать так, чтобы ему было интересно вернуться в город. Иначе будет не город, а рабочий поселок.

- И все-таки: что нужно сделать?

- Хороша формула: не город делает людей, а люди – город. Поэтому, прежде всего, нужно работать над сознанием, над сознательностью людей по отношению к городу. Новокузнецк так и строился: приезжали люди, в поле забивали колышки, начинали строительство. Сейчас очень похожие задачи, нам нужно создать идеологию будущего, понятную горожанам и бизнесу. Иначе город станет городом-призраком.

Новый Новокузнецк – это город, комфортный для жизни и бизнеса, город, в котором есть чем заняться. Бизнес в этом городе должен стать конкурентоспособным, то есть его произведенный товар, услуга, еще что-то должны быть востребованы либо внутри города, либо за его пределами. Многое нужно понять.

Мы очень долго боялись избавляться от старого. Зачем нам нужны старые цеха на КМК, на ферросплавном, на алюминиевом заводах? Дотянули до последнего. Но обновляться нужно тогда, когда товар востребован и состояние комфортно, а не когда кризис. Сейчас переживаем двойной удар, идеальный шторм: у нас товар и так никто не берет, а нужно создавать новое, которое будет создавать конкурентный товар...

- Если говорить о тактике и стратегии, каким образом сюда вписываются такие точечные удары, как мероприятия по подготовке к Дню города?

- Мы ставим прежде всего корыстные цели – в хорошем смысле: привести в нормальное состояние город, почистить его, но это лишь эпизоды. Он настолько пришел в запустение, что одними такими акциями его судьбу не изменить. Мы посчитали, что, например, для приведения в приличное состояние фасадов зданий старого центра нужно 700 миллионов рублей. Каждая улица – Курако, Металлургов, проспекты Октябрьский и Ленина – стоят по 250 миллионов рублей, это еще плюс миллиард...

За эти пять лет до 400-летия Новокузнецка нам придется решить вопрос ремонта города, это, по первичным подсчетам, не один миллиард рублей – страшная сумма. Нам придется перетряхнуть все сети, все трамвайные магистрали, отремонтировать все крыши и фасады, все детские сады... То же самое со школами. Автомобильные дороги – вообще отдельная тема... Поэтому на ближайшие пять лет и на будущее город станет стройкой.

Новокузнецк должен стать центром оптимизма, родственных чувств, куда приезжаешь – и тебе нравится, ты приехал домой. Но важно, чтобы он стал не городом детства, а городом жизни. Конечно, такие города оставлять один на один с их проблемами нельзя. Тем более, в стране отработан алгоритм помощи и действий. Нам нужна поддержка федерального правительства...

Но и от города требуется очень многое: консолидация и вера в то, что хотим сделать. Имею в виду и власть, и ветеранов, и бизнес, и молодежь, которая сегодня ни во что не верит. В нас есть странная разобщенность. Но когда дело доходит до последней точки, мы способны меняться, мы коллективизируемся. Городу удавалось это раньше, город должен сделать это сейчас..

Игорь Алёхин,

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter