RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июля 2013

Какой должна быть горячая вода?

Наш читатель пожаловался на то, что горячая вода в его кране совсем не горячая, а «чуть теплая». Мы попытались разобраться, кто виноват, и что делать.

«Летом горячая вода никуда не годится. Приходится долгое время спускать ее после открытия, чтобы она стала более-менее прозрачной. Но и после этого она всего лишь теплая. Можно мыться, не включая холодную воду. Получается, из крана бежит теплая, а мы платим за горячую», - написал нам наш читатель Александр.

Напомним, стоимость кубометра горячей воды в три раза выше, чем холодной - 42 рубля против 14. По сути, дожидаясь, пока вода перестанет быть желтой и прогреется, человек пользуется услугой ненадлежащего качества.

В "Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных правительством России написано:

«Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.04.01-85* "Жилые здания"). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.

Нормативная температура может быть выше, но не более чем на 4 градуса. Если в вашей квартире данные требования не выдерживаются, то за каждый час отклонения температуры воздуха в квартире размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15%».

Если из крана течёт вода меньшей температуры, жилец может написать заявление в диспетчерскую с просьбой ее проверить. После проверки водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры.
 
Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить, в среднем, в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца в районном расчетном центре, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше 3 (днем) и больше 5 (ночью) градусов.

К примеру, на сайт администрации города с жалобой на низкую температуру горячей воды обратился новокузнечанин Константин Преображенский. Администрация Центрального района посоветовала ему написать претензию в «Сибирскую сбытовую компанию» и в свою очередь направила копию обращения жителя в ресурсную организацию.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter