RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2013

Кузедеево тонет в фекалиях

Проблема в том, что выгребные ямы не очищают и канализационные отходы текут прямо по улицам. Жильцы, обращаясь в администрацию, получают лишь один ответ - Мы работает над этим вопросом.

- «Видно, всё видно, что вот она течёт. Вот настолько пропитано не просто водой. Слышно, что течёт. Она переполняется за день бывает, потому что люди стираются, моются, системы нет».

По словам Валентины Николаевны рассказывать о том, сколько проблем доставляет им эта выгребная яма, можно бесконечно. Сейчас картина не такая живописная, прямо перед приездом нашей съёмочной группы, машина откачала отходы. Дело в том, что раньше в доме 10 по Ленинской стояли только рукомойнки, сейчас же жильцы квартир установили себе и туалеты и душевые кабины. Понять их, конечно, можно, вот только оказалось, что яма не предназначена для такого количества отходов. И если сами жильцы страдают только от неприятного запаха, то их соседи по улице Коммунальной  говорят, что к ним все отходы текут широкой рекой.

Валентина МИРОШКИНА: «Даже наверное не проблема, а беда. всё из выгребной ямы течёт мимо ограды, ну мимо нас это знаете ещё как-то полбеды, вот эта зелень, вот эта извините за выражение вонь, это всё бывает. Но дело в том, что зимой это всё у нас, там проедает под дорогой, подо льдом и бежит в наш огород. Из огорода оно каждый год одна и та же история, это всё бежит в подполье. Вы представьте».

На новую выгребную яму средства в бюджете не заложены. Откачивать канализацию вовремя тоже не торопятся. Раньше чистили яму только по обращению жителей, да и то машина постоянно была неисправна. А с мая ситуацию совсем запустили.

- «Приезжали из СЭС, посмотрели и уехали, у нас говорят машины нет».

Представители Роспотребнадзора были на месте 2 раза, после чего установили, что УК совершила административное правонарушение, предвидя при этом наступление вредных последствий. И хотя откачка сточных вод входит в перечень коммунальных услуг, договора у обслуживающей организации на подобные услуги не было. О том, что откачка необходимая мера не только для избежания затопления, но и эпидемий коммунальщики похоже даже не задумывались.

Андрей ВОЛКОВ: «Пользуюсь у меня дренаж вода, то есть всё это попадает в дренажные воды, то есть мы пьём получается такую воду. Если уже за день набирается, то это уже что-то с септиком, забитый, так не должно быть, я так думаю».

И это проблема не одного дома в Кузедеево. Проехав по посёлку мы увидели ещё несколько таких же выгребных ям. В администрации кузедеевского сельского поселения нам сказали, что сейчас договор на откачку канализации заключён. А виной тому, что ситуацию так затянули, стала реорганизация.

Ольга МОЛЕВА, и.о. Главы Кузедеевского сельского поселения Новокузнецкого района: «Занималась вывозкой жидких бытовых отходов одна организация, потом реорганизация была, поэтому какой-то период здесь непонятно было, сейчас всё устаканилось, сегодня у нас уже 2 раза приезжала машина откачали канализацию, график и договор подан на утверждение, подписан, я думаю всё это наладится».

Что касается расценок - а по словам жильцов как раз их и ждала Управляющая компания, чтобы приступить к откачке - то Новокузнецкий районный совет народных депутатов установил тарифы с 1 июля по сбору, вывозу и передаче на утилизацию жидких бытовых отходов. Цена - 9,69 за кубический метр. Итоговая цифра в квитанции будет зависеть от того, есть ли приборы учёта в квартире. Так что теперь обслуживающей организации осталось только регулярно выполнять свою работу.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter