RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июля 2013

Мыски стали больше Новокузнецка

В результате "прирезания" части Новокузнецкого района площадь Мысков выросла в три раза и превысила площадь Новокузнецка.

...На днях проехал по трассе на Костенково. Вновь ужаснулся: разрез слева не просто разросся, он уже подрывается под дорогу. В полусотне метров от проезжей части идет обрыв, глубина - с двенадцатиэтажку. Внизу БелАЗы, немаленькие в общем-то машины, выглядят махонькими насекомыми: медленно ползают туда-сюда, везут-вываливают, снова ползут. Далее гора пустой породы, выросшая за пару последних лет... Ужас, во что превращается Новокузнецкий район!

Костенковцы и березовцы жалуются на угольную пыль на листах и ягодах - последствия угледобычи по соседству; земельные участки с роскошными дачами предлагают за жалкие 700 тысяч-миллион, в то время как несколько лет назад они стоили в несколько раз больше... За все приходится платить, дамы и господа!

В минувшие выходные район Новокузнецкий отпраздновал свой день рождения, торжественные мероприятия в душевной обстановке прошли в Сосновке. По словам очевидцев, настроение у участников мероприятия было приподнятое, патриотически настроенные граждане выражали намерение отстаивать родную землю и уверенность в том, что им это удастся сделать.

...Между тем, расчленение Новокузнецкого района уже началось. На днях областной Совет внес изменения в закон Кемеровской области "О статусе и границах муниципальных образований". Инициаторами перекройки земель выступили Мысковский городской Совет народных депутатов и городская администрация. "Законом вносятся изменения ... в части изменения описания границ Мысковского городского округа, Новокузнецкого муниципального района, Орловского и Кузедеевского сельских поселений", - говорится в официальном сообщении.

Согласно земельному переделу, в границы Мысковского городского округа включен земельный участок общей площадью 43951 га (земли лесного фонда), что увеличивает площадь Мысков в три раза - с 22 тысяч гектаров до 66 тысяч. Для сравнения, площадь Новокузнецка, согласно паспорту города, 42 тысячи гектаров. Площадь всего Новокузнецкого района - 1,3 миллиона гектаров, это самый крупный по площади район Кузбасса. Во всяком случае, остается таковым на текущий момент.

Как мы помним, не далее как полтора месяца назад губернатор Кузбасса Аман Тулеев предложил объединить Новокузнецкий район с Новокузнецком. Причем, сделать это планируется после выборов - депутаты Горсовета должны быть готовы собраться сразу после 8 сентября, чтобы выразить свое одобрение уже одобренным на областном уровне инициативам.

Есть желание "откусить" от Новокузнецкого района, покуда он не ушел под Новокузнецк, у Осинников, Калтана и других прилегающих территорий.

Областной Совет объясняет прирезание земель Новокузнецкого района к Мыскам просто: "это позволит расширить возможности коренному населению заниматься традиционными промыслами - охотой, рыболовством и др. Кроме этого, изменение границ позволит увеличить зоны отдыха, в том числе и зоны, обеспечивающие функции физкультурно-оздоровительного обслуживания населения. Это создает предпосылки для организации и развития туристической индустрии на территории, а перспективы развития туризма, спорта и отдыха работают на инвестиционную привлекательность территории".

Увы, на инвестиционную привлекательность гораздо больше работают залежи угля. Недаром во многих местах можно наблюдать глубокие борозды в земле - охотники за природными богатствами ищут пласты, выходящие прямо к поверхности земли. И находят!.. Не так давно одно из предприятий, пытавшееся выбрать площадку под складирование мусора (сейчас это называется модным словосочетанием "полигон ТБО") и начавшее вскрышные работы, наткнулось на уголь, который лежит прямо под ногами... Уголь, благо и проклятие нашей земли, в Новокузнецком районе представлен очень щедро - как говорят, куда ни копни, тут же вылезет. В результате углекопы зачастую орудуют в непосредственной близости от жилья. И управы на них нет - достаточно посмотреть, во что превратился элитный некогда поселок Рассвет.

...Так вот, вместе с землями от Новокузнецкого района к Мыскам перешло несколько разрезов. Которые для природы гибель, а для бюджета - спасительный кислород, обогащенный витаминами и микроэлементами. Только в Новокузнецком районе эти витаминки превращаются в асфальтированные дороги и новые объекты соцкультбыта, а чем это отольется для Мысков, еще вопрос: городу фатально не везет на мэров...

К слову, выборы главы 8 сентября пройдут не только в Мысках и в Новокузнецке - в этот день предстоит выбрать мэров также Киселевску с Прокопьевском, а также глав и Советов в ряде муниципальных образований. Ну, а после будет поставлен вопрос о будущности Новокузнецкого района.
Доживем до выборов...

Сергей Бабиков,

"Кузнецкий рабочий"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter