RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июля 2013

В Новокузнецке катастрофически не хватает фармацевтов

Уже много говорили и писали о кадровом голоде в медицине. Как оказалось, это проблема не только больниц и поликлиник, но и аптек. В городе катастрофически не хватает фармацевтов и провизоров. Поэтому нельзя исключать вариант, что вам продаёт лекарства, а иногда даже даёт рекомендации человек, не имеющий к медицине никакого отношения.

Только по официальной информации Центра занятости населения на начало недели, в Новокузнецке открыто 11 вакансий провизоров и 16 – фармацевтов. И при входе практически в каждую аптеку города можно видеть объявление: «Требуется фармацевт».

По словам Романа Степанова, директора аптечной информационно-справочной службы, нехватка подобных специалистов – примерно 50%. В городе работает около 250 аптек, в каждой из них должно быть хотя бы две бригады, то есть городу требуется больше 200 профессионалов фарм-специальностей.

На сегодняшний день в Новокузнецком филиале Кемеровского областного медицинского колледжа идёт набор в группу фармацевтов, в которой всего 30 мест.

– Нашему филиалу нужно выпускать достаточное количество фармацевтов, – предлагает Роман Борисович. – У нас порядка десяти лет вообще не обучали этой специальности, теперь пожинаем плоды. Возможно, набирать две–три группы, пусть они будут коммерческие. Я знаю, многие готовы платить деньги, главное, они будут знать, что точно найдут работу.

Наша редакция пыталась узнать о планах новокузнецкого филиала на этот счёт, но без разрешения основного руководства нам отвечать отказались. Из Кемерова мы также никаких ответов не получили.

Если ситуация с кадрами будет развиваться в том же направлении, страшно подумать, что будет. Не секрет, что в некоторых аптеках уже работают люди с непрофильным образованием. Но аптека – это не магазин, и надев белый халат, стать медиком невозможно.

– Фармацевт может проконсультировать, рекомендовать какой-то препарат, – говорит Роман Степанов. – При строгом назначении врача он должен рассказать, что вот это препарат термолабильный и его нужно хранить в холодильнике, а этот железосодержащий – его лучше запивать молоком. Всё это в правилах и обязанностях фармацевта, не говоря уже о том, что у нас все идут лечиться в аптеку.

Всё ещё усугубляется и тем, что согласно последним требованиям закона, врачи выписывают рецепты на латыни, и не по торговому наименованию, а по названию действующего вещества. Человек далёкий от медицины вряд ли сможет в этом разобраться.
Недавно в городе появилась новая сеть аптек, которая привезла с собой специалистов из других городов, они работают вахтовым методом. Корпоративная политика этой сети – профессионализм, поэтому они были вынуждены привозить сотрудников с собой. Возможно, это выход? Пусть другие работают, раз сами выучить не можем.

Наталья Казакова

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter