Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 декабря 2021

Врио главы МЧС заступился за осужденных пожарных по делу «Зимней вишни»

Врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью РБК высказал своё мнение о вынесенном приговоре пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину, которые осуждены после трагедии в «Зимней вишне».

Александр Чуприян считает, что у пожарных есть все шансы оспорить приговор в законном порядке. Более того, он отметил, что ответственность в данном случае должна лежать не на пожарных, которые не успели всех спасти, а на собственниках.

«Убежден, шансы у наших парней есть. Я бы предложил посмотреть на этот прецедент шире: по факту нам, пожарным, вменяют в вину, что мы не того спасли. Я вам так скажу, никто в дыму не рассматривает ни пол, ни вес, не спрашивает вероисповедание, никто не смотрит прописку. Никто. Паспортные данные не требуют. Обнаружили, примите меры для эвакуации в чистую зону. Но мы не боги. Поэтому всех спасти мы не можем по определению. И ни одна страна мира, кстати, этого не может. Но из трех мы спасаем двоих. Обвините нас в том, что мы двоих спасаем. Обвините, что не трех. Ответственность, повторю, должна касаться не рядовых пожарных, которые первыми приезжают на вызов и действуют согласно регламентам и планам, ответственность должна касаться собственников». 

Напомним, что 25 марта 2018 года в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» случился пожар, в результате которого погибли 60 человек. Было возбуждено 4 уголовных дела, на скамье подсудимых находились 15 человек.

Для справки: Андрей Бурсин, руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" (он первым прибыл на место пожара) – был приговорён к 6 годам лишения свободы. Сергей Генин, начальник пожарного караула пожарно-спасательной части №2 - к пяти годам.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.