Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 декабря 2021

Без мигрантов нам не обойтись: Аман Тулеев раскритиковал миграционную политику России

Очередной занимательной пост появился в инстаграме Амана Тулеева.

В этот раз бывший губернатор решил обратить внимания на тему работы мигрантов в России.

«По оценкам экспертов у нас из страны ежегодно уезжают за границу в поисках лучшей жизни около 300 тысяч специалистов. В то же время наше правительство заявило, что дефицит рабочих рук только на наших стройках вплоть до 2024 года составит более 5 миллионов человек. Причем в той же строительной отрасли у нас уже сложился стереотип: нужны рабочие — завози узбеков, таджиков, молдаван. Сегодня, по данным МВД, в нашей стране трудится порядка 7 миллионов приезжих из стран бывшего СССР», - пишет Тулеев.

По его словам, такой расклад очень выгоден многим работодателям.

«Вот такое кино: наши специалисты уезжают, а мы зовем к себе мигрантов, в основном на стройку. Объяснение простое: мигранты на наших стройках работают по 12 часов подряд за 40–50 тысяч рублей, а наши люди не готовы вкалывать от зари до зари за такие деньги. Работодателю это выгодно? Выгодно! Совершенствовать технологии – не надо, улучшать условия труда, серьезно вкладываться в безопасность – не надо, повышать зарплаты – не надо…».

По мнению Амана Тулеева приток мигрантов – это постоянный риск роста преступности, конфликтов на национальной почве, массовых беспорядков, перевозки наркоты. 

«Всё это вызывает недовольство, возмущение людей, усиливает социальную напряженность. 
И вот получаются какие-то ножницы. С одной стороны – надо развивать важные проекты по строительству, с другой – массовая бесконтрольная миграция ухудшает криминогенную обстановку. А это – угроза безопасности наших людей».

Бывший губернатор признался, что без мигрантов России пока не обойтись. Но к этому нужно стремиться, считает Тулеев. Для этого он предложил:

  • Втрое урезать число людей на стройках, но при этом тем, кто останется, поднять зарплату в 3 раза;
  • Применять новые технологии, которые могут заменить или облегчить ручной труд;
  • Приглашать мигрантов только высокоспециализированный и по острой необходимости.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.