RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Августа 2013

Слияние библиотек Новокузнецка могут отменить

Как пишет "Кузнецкий рабочий", Вера Скаленчук попала на личный прием к Сергею Кузнецову. Где в очередной раз затронула вопрос слияния библиотечных систем Новокузнецка.

Она по-прежнему верит, что "слитую" Гоголевку еще можно спасти. В доказательство своего мнения она предоставила и.о. главы Новокузнецка пачку газет "Кузнецкий рабочий", где уважаемые люди города и страны однозначно и доказательно высказывались против "оптимизации".

«Сергей Николаевич дал мне понять, что знаком с этим вопросом. Более того, он сказал так: "да, библиотеки объединять не надо было... вот если бы я был, то не сделал бы этого". А я ему тут же: "Так сделайте хорошее дело: отмените это решение!". Он сказал, что сразу, конечно, решить ничего не может, но обещал подумать», - приводит "Кузнецкий рабочий" слова Скаленчук.

Вспомним июньское интервью нынешнего директора объединенной библиотечной системы Татьяны Глебовой о том, каких экономически эффективных показателей удалось добиться после заверешния процедуры слияния:

«За два месяца проведена большая работа в плане хозяйственной деятельности, пришлось перезаключить все договоры. Раньше по двум системам был 61 договор, на сегодняшний день – 40, и это хороший показатель эффективности. За счёт этого у нас получилась экономия по статье «ремонты» – сформировался фонд 1200000. Перед заключением каждого договора с тем или иным поставщиком велась кропотливая работа, мы выбрали тех, кто не просто снизил цену, но и предложил более эффективные и качественные услуги. Очень экономически выгодные договоры были заключены с охранным предприятием, с провайдером на предоставление Интернета.

Теперь думаем над глобальным вопросом – как жить библиотеке дальше. Да, есть бюджетное финансирование, хорошо сформировался премиальный фонд. С 3 июня каждый специалист, кроме технического персонала, будет получать доплату 1150 рублей, то, о чём говорилось ранее.

Но сколько бы нас ни финансировали – хочется всегда большего. Во всех учреждениях культуры принято зарабатывать, и библиотеки – не исключение, хотя, согласно закону «О библиотечном деле», библиотеки свою основную деятельность осуществляют на бесплатной основе. С июня разработан и введён в действие новый прейскурант платных услуг, в соответствии с которым все 27 библиотек МИБС смогут привлекать финансовые средства на развитие самих же библиотек».

Сергей Кузнецов в интервью тому же "Кузнецкому рабочему" заявил, что намеревается отдать парк Гагарина и кинотеатр "Октябрь" в руки частников, если в муниципальной собственности они не будут выживать за счет самоокупаемости. Библиотеке сложно зарабатывать, а большинство клубных формирований в Гоголевки бесплатны. Об окупаемости учреждения говорить не приходится. Сравнив показатели учреждений по отдельности и в объединенном виде, вероятнее всего Сергей Кузнецов сделает выбор в пользу более экономически эффективного. Да и в одну воду дважды не войдешь.

В противном случае закрутится сюжет, сродни гоголевского, которому классик был бы рад.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter