RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2013

Руководители Евраза прописались в Новокузнецке

Вчера в Новокузнецке прошло заседание технического совета (новый орган, в компетенцию которого входит отслеживание и решение вопросов, связанных с распределением муниципальной земли и строительства). Рассматривали проблемы долгостроев и невыплат за аренду земли. Многие, как выяснилось, задолжали по 3-5 миллионов; вкупе это сотни миллионов рублей, которые не нужно выпрашивать, как милость свыше - надо просто взять. Позиция муниципалитета в этом направлении, как показалось, меняется с аморфно-беззубой на агрессивно-конструктивную: должен - плати. Не можешь хозяйствовать, не на что строить - возвращай землю и долг - по суду, если не хочешь по-хорошему. Построил нечто без разрешения - сноси за свой счет!

Хватит ли пороху в пороховницах, увидим. Во всяком случае, заявка на прекращение разбазаривания муниципальных земель подана. Это первое.

Второе - начиная со следующего года меняется политика перераспределения средств между областью и городами. Со слов и.о. главы города Сергея Кузнецова, с января 2014-го 10 процентов от акцизов на нефтепродукты будет получать город, кроме того, 20 процентов доходов от аренды земли в субъекте будет поступать в городские бюджеты, пропорционально делиться. Плюс к тому, с нового года областной бюджет берет на себя доплаты за классных руководителей, а также финансирование зарплаты по всем дошкольным образовательным учреждениям (для области это очень серьезная нагрузка, порядка 10 миллиардов рублей). Соответственно, муниципалитетам, в том числе и Новокузнецку, станет чуть легче решать свои финансовые проблемы.

...Наконец, что-то начинает делаться для того, чтобы крупный бизнес, зарабатывая в Кузбассе, здесь же, в Кузбассе, оставлял налоги. "Необходимо сделать так, чтобы управляющие компании, снабженческо-сбытовые, которые работают в крупных холдингах - РУСАЛ, Евраз - они были здесь, - заявил Сергей Кузнецов. - Необходимо, чтобы все топ-менеджеры, которые получают супергигантские бонусы, зарплаты, продают бизнес, акции, были здесь зарегистрированы. С губернатором мы об этом говорили, и губернатор сам всех начинает прописывать здесь. Уже прописаны Бокарев, Абрамов, Фролов, Козовой - здесь, в Новокузнецке".

Что получит наш город от прописки в нем олигархов, станет понятно к следующей декларационной кампании.

Хочется верить, что процесс будет иметь развитие. На новокузнецких просторах найдется место и для Романа Абрамовича, и для Олега Дерипаски, и для других уважаемых и небедных господ, имеющих интересы в нашем регионе.

Добро пожаловать в Новокузнецк!

Сергей Бабиков
 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter