RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2013

Новокузнецкий отряд поисковиков обнаружил останки солдата Великой Отечественной

В окрестностях села Озерки Тербунского района проходит Вахта Памяти новокузнецкого отряда «Сибиряк».

Как рассказал руководитель поисковой операции Анатолий Силаков порталу LipetskMedia.ru, разведчики приступили к раскопкам в минувшую пятницу. Им уже удалось обнаружить останки одного из погибших бойцов. Выяснить фамилию красноармейца не удалось, так как «смертный» медальон при нем не был обнаружен. Поисковики, скорее всего, наткнулись на останки бойца, воевавшего в 237-ой "Пирятинской" Сибирской стрелковой дивизии. Именно она защищала Тербунский район в 1942 году.

Дивизия формировалась в городе Сталинске (ныне город Новокузнецк). В ее состав входили воины из Киселевска, Прокопьевска и Кузедеева.

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронежа. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Форсировав реку Дон в районе села Хлевное и, совершив 60-километровый марш, дивизия вышла на рубеж сел Ломово, Озерки северо-западнее города Воронежа. Здесь артиллеристы части и подразделения дивизии отбивали многочисленные танковые атаки фашистов с целью обойти Воронеж с севера и полностью захватить его.

Эта экспедиция проводится в четвертый раз. И ежегодно поисковики возвращаются домой с трофеями. Иногда, как и в этот раз, находят останки воинов. После чего устанавливается личность погибшего и ведется поиск родственников.

Novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter