RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Августа 2013

Банки уходят из регионов

Они опасаются закредитованности населения - в 10 из 22 ключевых субъектов Федерации критически повысились риски, связанные с розничным кредитованием. Банки стали избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающих производствах, наиболее сильно пострадавших в кризис, и переориентировались на регионы с относительно высоким ростом доходов населения. Это соответствует и общеэкономической ситуации, отмечают аналитики: рост экономики поддерживается только потреблением, промышленность стагнирует, конкурентоспособность предприятий падает.

В Челябинской и Омской областях, где доля обрабатывающих производств в ВРП превышает треть (против 18% среднероссийских), темпы кредитования в 2010-2012 гг. были в 1,6-2 раза медленнее, чем в среднем по стране, а в Волгоградской (доля обрабатывающей промышленности - более четверти ВРП) и вовсе сокращались в среднем на 7% в год. В этих же регионах, как и в промышленных Пермском крае и Кемеровской области, был максимальный рост просроченной задолженности (на 4-7 п. п. в 2007-2010 гг.).

Неравномерна и долговая нагрузка: если в среднем по России объем кредитов на душу населения в 2,4 раза выше среднедушевого дохода, то в Самарской, Нижегородской областях и Хабаровском крае - более чем в 6 раз: это указывает на риск неплатежеспособности. Стремительнее всего - на 108% - растет кредитование в Приморском крае. Еще в четырех регионах (Омской, Кемеровской, Ростовской и Иркутской областях) доля нецелевых кредитов наличными - на уровне или выше 60% против среднероссийских 50%. По мнению экспертов, это тоже указывает на потенциальный риск, так как такие кредиты, как правило, краткосрочные.

Одна из причин повышенного внимания к рискам - неравномерность их распределения по банковской системе, считают аналитики. Уход банков из промышленных регионов делает их, с одной стороны, менее уязвимыми к торможению мировой экономики, но с другой - банки попадают в новую зависимость: от динамики доходов населения, которые в стагнирующей экономике вряд ли будут бурно расти.

по материалам "Ведомостей"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter